Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Диспут (экспериментальный раздел) / Правила раздела "Диспут" (Обязательно ознакомьтесь перед тем, как писать!)
Автор Сообщение
sidorov

Администратор
# Дата: 31 Окт 2008 15:49 - Поправил: sidorov
Ответить 


Раздел предназначен для дискуссии двоих, и только двоих, оппонентов, один из которых выдвигает, – а другой опровергает, – определённый тезис или утверждает взамен него свой.

Для проведения диспута его инициатор должен оставить заявку в теме «Вызов», в которой должен обозначить защищаемый или опровергаемый тезис, имя (ник) оппонента, которого инициатор вызывает на дуэль, а также ник (ники) рефери, присуждающего(щих) победу одному из дуэлянтов. Если рефери не модератор/администратор форума, требуется также получить его согласие на судейство. Последние два параметра (имя оппонента и имя рефери) необязательны, вызов может быть и открытым. В этом случае принять вызов может любой (но только один) зарегистрированный участник форума. Принимающий вызов должен сообщить об этом в той же теме («Вызов») и согласовать с инициатором список взаимно признаваемых рефери. Приоритет имеет кандидатура рефери, согласованная инициатором и оппонентом, при условии её согласия. В случае отсутствия такой кандидатуры или её непринципиальности, рефери по умолчанию является администратор или модератор форума, проявивший интерес к данному диспуту и сообщивший об этом в теме «Вызов». Допускается назначить рефери голосование форумчан. В этом случае за порядком во время диспута следит администратор. По окончании диспута он заводит соответствующий опрос.

К темам диспутов применяются те же правила модерирования, что и к сообщениям на форуме. Нарушающие правила вызовы будут сниматься администрацией. Желательно, чтобы тезис диспута был в принципе опровержимым, или хотя бы подразумевал в отношении себя не менее двух взаимоисключающих мнений. Например, «В чём смысл жизни?» - плохая тема для диспута, а «Есть ли смысл жизни?» - лучше.

При нарушении правил форума во время самого диспута, нарушивший правила диспутант дисквалифицируется, и победа автоматом присуждается его оппоненту. Контроль за соблюдением правил на диспуте возлагается на рефери, право вмешательства имеет также администратор. Если диспут в связи с нарушением правил терминирует администратор, не являющийся рефери, участникам автоматически присуждается ничья.

Если тезис диспута согласован между инициатором, его оппонентом и рефери, инициатор открывает тему в разделе «Диспут», озаглавленную в соответствии тезисом, и делает первый ход.

Диалог в диспуте ведётся, в отличие от обычной темы, строго поочерёдно, ход за ходом, как в шахматах. Если появляются два сообщения подряд от одного и того же диспутанта, последнее из них тут же удаляется модератором. Каждый диспутант имеет право сделать 10 ходов. Чтобы сделать ход, диспутанту отводится 5 дней, не сделавший ход в течение этого времени автоматически считается проигравшим. Каждому из оппонентов в течение диспута при передаче хода противнику разрешается один раз взять 12-дневный тайм-аут, без права разделения его на части. Разрешается также досрочный выход из дискуссии, например, если один из оппонентов считает, что он всё сказал (мотивация досрочного выхода не обязательна к оглашению и не существенна). Сообщения сверх этого лимита удаляются. После того, как оба диспутанта исчерпали свой лимит сообщений или один из них заявил о досрочном выходе, выступает рефери и присуждает победу одному из них, или ничью. Вслед за этим модератор закрывает тему.

На время диспута диспутантам, а также рефери, запрещается обсуждать тему диспута где бы то ни было на форуме, кроме самого диспута.

Диспут проводится по следующему общему плану.

Первый раунд - экспозиция (1 ход)

Первым ходом автор тезиса (пропонент) и его противник - оппонент излагают свою позицию по поводу тезиса в общем, обращаясь к публике и рефери.

Второй раунд - свободная дискуссия (5 ходов)

Диспутанты обмениваются любыми аргументами в произвольной форме.

Третий раунд - блиц (2 хода)

Оппоненты поочерёдно задают друг другу по три кратких нумерованных вопроса (не более 500 символов с пробелами). Ответы на них могут быть любой длины, но приветствуются также краткие и по существу. Это наблюдает и оценивает рефери. Пост с ответами не должен содержать вопросов.

Четвёртый раунд - интервью (считается за 1 ход)

Раунд состоит из трёх реплик. Рефери одновременно, в одной реплике, задаёт диспутантам по три кратких нумерованных вопроса (не более 500 символов). Пост с ответами не должен содержать вопросов, диспутанты только отвечают на вопросы, не вступая с рефери в дискуссию. (Чётность реплик, для одновременности получения вопросов оппонентами от рефери, здесь нарушается, и весь раунд считается за 1 ход).

В случае, если диспутантами в качестве рефери избран опрос общественного мнения, в данном раунде диспутанты получают вопросы от публики. Вопросы, длиной не более 500 символов, собирает администратор в отдельной служебной теме и публикует их в теме диспута. Задавать вопросы в этом случае может любой зарегистрированный участник форума. Вопросы накапливаются и задаются в порядке поступления. Если в течение стандартного времени (5 дней), отведённого на ход, от публики не набралось по 3 вопроса к диспутантам, недостающие вопросы имеет право задать администратор.

Диспутанты также имеют право назначить раунд интервью с публикой в качестве дополнительного по взаимному согласованию.

Пятый раунд - резюме (1 ход)

Диспутанты в течение хода (5 дней) направляют личной почтой рефери очерк своей позиции и позиции оппонента, как она представляется им после вопросов, и приводят аргументы, почему своя по-прежнему лучше (либо почему они пришли к согласию, если такое произошло). В течение 5 дней с начала хода каждый диспутант имеет право отослать рефери своё резюме повторно, если оно требует исправлений или дополнений. По окончании хода рефери публикует резюме диспутантов одновременно.

Диспутанты, по взаимному согласованию, могут ходатайствовать рефери о продлении любого раунда диспута рефери (если рефери назначен опрос - администратору).

Рефери имеет право продлить раунд интервью и задать диспутантам дополнительные вопросы.


P.S. Это "пре-релиз" правил от 24.08.10, пожалуйста, присылайте свои конструктивные замечания.

Серж

Участник
# Дата: 15 Июл 2009 01:11
Ответить 


Цитата: sidorov
P.S. Это "пре-релиз" правил, пожалуйста, присылайте свои конструктивные замечания.

Невозможно дискутировать без аргументации от третьих лиц, безотносительно к тому, живые это лица, или цитаты из классиков. Это уже не к форуму претензии, а просто системная норма любой дискуссии. Иначе, только ИМХО, а на них дискурс не строится нигде: ни в жизни, ни в сети.
Отсюда предложение внести изменения в правила и применить их к нашему диспуту, несмотря на норму, что закон обратной силы не имеет.

И про "бабушку". Это был образ от речи ЗОНЫ, а не реплика В АДРЕС "CYGNUS",а. Привожу более понятный вариант "КАК БУДТО ВОРЧАЩАЯ БАБУШКА НА КУХНЕ".

С глубоким уважением.

sidorov

Администратор
# Дата: 18 Июл 2009 08:39
Ответить 


Уважаемый Серж, я вовсе не запрещаю ссылки на третьих лиц. Вы меня неправильно поняли. А вот классики это, современники или совсем даже соседи-форумчане, - вовсе не безразлично.

Обозвать Пушкина ворчливой бабушкой, или даже похуже, можно, и даже в определённых литературных кругах почитается за смелость и оригинальность. Обозвать Дяченко или Стругацкого сложнее, ибо как современников их защищает закон. Обзывать Зону, обсуждать её личность, не допускают правила форума. В силу того, что она такой же участник форума, как и Вы.

Диспут является частью форума, и на нём в полном объёме действуют его правила. Нарушение любых правил форума по отношению к любому из участников форума или представителей администрации, а не только участвующих в диспуте, является основанием для санкций и дисквалификации диспутанта.

Зона
Участник
# Дата: 18 Июл 2009 09:04 - Поправил: Зона
Ответить 


sidorov
Я совершенно не обижаюсь на Сержа. Думаю, что и первый вариант был смягчен. Мне даже интересно до какой степени "обзывания" он может дойти.

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 2 Авг 2009 18:09
Ответить 


Предлагаю модифицировать правила диспута таким образом:

1) если один из диспутантов молчит 5 дней, он не дисквалифицируется, как сейчас; вместо этого диспут прекращается, и рефери выносит вердикт на основании того, что уже написано;
2) если рефери молчит более 5 дней после последнего хода или исчезновения одного из диспутантов, диспут судит администратор.

Это будет способствовать увеличению числа корректно завершённых диспутов.

sidorov

Администратор
# Дата: 24 Авг 2010 11:58 - Поправил: sidorov
Ответить 


Опубликована последняя версия правил диспута, обкатанная на форуме Стругацких.

Присылайте ваши замечания и заявки на диспут. Желаю удачи!

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 193 [12 Апр 2018 20:52]
Гостей - 193 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019