Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Архив / Просто тема
Автор Сообщение
Fujin
# Дата: 6 Май 2003 19:22


интересна быо бы пслушать, что вы про Магам можна все думаете..

Снычков Михаил
# Дата: 16 Мар 2004 14:52


На редкость несуразный сюжет.Сложно поверить, что желание научиться исправлять (!) других людей (заметьте, не над собой работать, и не спросить саму себя, почему же меня, такую скучную, ни к чему не приспособленную кулему, мужик бросил в одночасье? и в одночасье ли? девять лет не замечать, что творится у тебя под носом?) оказалось у этой самой кулемы настолько сильным, что позволило ей пережить миллион лет, какое-то совершенно глобальное изменение цивилизации (а может быть и гибель одной и зарождение другой цивилизации) и при этом из простых смертных стать, пусть и назначенным, но магом. Прям как в старом анекдоте: "Хаим, ты или плавки надень или крестик сними, а то у тебя концы с концами не сходятся."

Анка
# Дата: 16 Мар 2004 15:58


Вы - черствый и жестокий человек. Называть любящую женщину и пытающююся защитить свое хрупкое счастье кулемой может только такой. А обиженная женщина способна на многое, и не всегда логичное.

Снычков Михаил
# Дата: 17 Мар 2004 14:58


Я то ладно.А вот жизнь - очень жестокая женщина. И, кстати, черствая.Особенно, если ею пренебрегают."А обиженная женщина способна на многое...". Не правда ли?

Лёха
# Дата: 23 Мар 2004 16:06


Нет, правда, какая же она кулема? Авторы, ей получше название предумали - "препаратор". Неправдали, хорошее название для любящей женщины, пытающейся защитить свое хрупкое счастье?
Вот кто кулема, так это главный герой. Носился с Карой, как с писанной торбой. Всю дорогу Карой этой пугал кого нипоподя, а под конец решил на мухах отыграться. Ка-а-акой сильный поступок! :)
Вообще, после прочтения Дяченок остается впечатление, что тебя обманули. Вроде бы, читается легко, интересно, и сюжеты раскручиваются многообещающие, но в конце все комкается какой-то бессвязной, доморощенной философией.
Есть конечно и вкусные вещи. Очень понравилось слово "зверька", в сцене любовной игры хорьков-оборотней. Возможно понравилось еще что-то, но уже не вспомню... давно читал.
Вообщем резюмирую для тех кто не читал, если хоть что-то понравилось у Дяченок, то и Маги пойдут на ура.

Kim
# Дата: 29 Мар 2004 02:38


Насчет мухи зря, это красиво, к этому и вели.
Хорошее произведение, читалось легко.
Но видимо авторам в конце наскучило им
заниматься, так что заканчивается неубедительно.
Кулему жалко, не было у неё хрупкого счастья.
Было миллион лет ОДИНОЧЕСТВА, и когда счастье
рядом, такая смерть.
Эти подкрашенные старушечьи глаза.
Любят авторы драму, а зря.
Как аукнется, так и откликнется.

Потом не могло существо (уже не человек) прожившее
миллион лет!!!, так просто в одночасье скончаться.
Не верю!!!
Да и описанное чувство, серьезное чувство и так вот.






Снычков Михаил
# Дата: 29 Мар 2004 15:25




Лёха
# Дата: 31 Мар 2004 11:15


Kim> Насчет мухи зря, это красиво, к этому и вели.
Ну насчет красиво или нет, это дело вкуса.

Kim> Хорошее произведение, читалось легко.
Kim> Но видимо авторам в конце наскучило им
Kim> заниматься, так что заканчивается неубедительно.
Вот и я о том же.

Вообще складывается такое ощущение,
что современные авторы просто больны идеей пассивного
героизма. Прошли времена борьбы со вселенским злом, а
абсолютные злодеи и праведные добряки вымерли как мамонты.
И что же предложили в качестве альтернативы
поверженным колдунам и взорваным цитаделям зла?
"Мушиное геройство"!? Автор как бы сидит и потирает
ручки, - а, блин, вы думали, герой щас будет все крушить,
рвать и метать? Фиг вам, он просто сделает умную рожу, и
даже пальцем не пошевелит. А зло пусть само подыхает,
если ему так хочется.
Вроде бы взрослые люди, а проповедуют явно юношеский
максимализм: "уж ежели геройство не в чести, так
воспоем огромный COOL пассиву".
Ни кто ни говорит, что легко и просто найти золотую середину.
Нашедший ее, поправу может называться мастером.
И тогда ни кто не скажет - Неверю!

Снычков Михаил
# Дата: 31 Мар 2004 11:43


Я бы скорее удивился, если бы Хорт все-таки покарал Препаратора. Вернее, Препараторшу. А так - ожидаемая неожиданность. Вдобавок, этим поворотом событий авторы фактически скрыли свое отношение к данному персонажу, да и вообще к поднятой тематике. Думаю, что у них и не было никакого отношения. Помню, один литературовед писал, что Тургенев, Иван Сергеевич, не знал, что ему делать с Базаровым, поэтому он его убил. Ощущение, что нечто подобное произошло и здесь. Как говорил Спиноза: ?Туман в голове конденсируется в словесную влагу?. Поэтому концовка и выглядит неубедительной и высосанной из пальца.
А по поводу ?вселенского зла?? Здесь ведь и зла то нет никакого. Просто хотелось даме сделать как лучше, а получилось? не очень хорошо. Потому что понятия добра и зла у всех разные. А уж ?вселенское зло? бывает то исключительно в сказках. И не поворачивается у меня язык обвинить Хорта в ?пассивности?. Он ведь как раз и сражался с Препаратором, считая его ?вселенским злом?. А когда понял, что никакое оно не ?вселенское? ? обратился к мухам.


Anka
# Дата: 2 Апр 2004 17:50


А может он почувствовал, что не вправе никого карать, как не вправе Препаратор трогать души? К чему ведут благие намерения в сочетании с властью? И что простое чувство менят больше?

Хитоми
# Дата: 24 Авг 2004 23:39


Все же Анка более права, чем вы, господа, с удовольствием препарирующие хорошую книгу. Спору нет, анализировать вещи, которые вас цепляют, интересно, но если книга вам все же понравилась (ну ладно, в целом!), и вы это признаете (хотя "легко читается" - сомнительный комплимент) зачем отпускать шуточки вроде "подкрашенных глазок" старушки? Неудобно как-то по отношению к авторам, чья книга доставила вам толику удовольствия.
Насчет миллиона лет - это же явно утрировано! По сюжету авторы могли втиснуть любое количество времени, хоть триста лет, хоть вовсе неисчисляемый срок (что они, собственно, и сделали), но сей временной промежуток использован для того, чтобы показать, что человек, захваченный какой-либо идеей до глубины души, не откажется от ее осуществления столько, сколько проживет. Сволочной Хорт получился таки персонажем, способным заставить древнюю волшебницу признать свою неправоту. Это ли не мастерство авторов?
Да, кстати о кулеме. Отношения героев, то бишь Юлии и ее мужа, прописаны не настолько подробно, чтобы об этом судить.
И ежели кто был настолько прозорлив, что догадался на середине сюжета, что главный герой покарает муху, то здесь я оказалась счастливей. Будучи намного глупее многих, я об этом не догадалась и с удовольствием дочитала вещь до конца, о чем ничуть не жалею.

Снычков Михаил
# Дата: 25 Авг 2004 12:44


Цитата: "Все же Анка более права, чем вы, господа, с удовольствием препарирующие хорошую книгу."
В чем правоты Анки больше, я, честно говоря, не понял, поскольку не припомню ни одной сентенции, высказанной ею непосредственно о книге.
Цитата: "Спору нет, анализировать вещи, которые вас цепляют, интересно, но если книга вам все же понравилась (ну ладно, в целом!), и вы это признаете".
Тоже этого за собой не припомню. Но выскажусь конретно - НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Это тот редкий случай, когда книга вызывает раздражение. Особенно - после прочтения.


# Дата: 26 Авг 2004 14:15



Может быть, разбогатели, и испортились, как писатели.
(Хороший писатель это нищий, голодный и несчастный писатель :) )
Возможно я ошибаюсь.



Снычков Михаил
# Дата: 7 Сен 2004 14:24


Нищие, голодные и несчастные люди вобще во всем лучше - пишут лучше, у станка стоят, не потея, и метро не взрывают.

Бычинский
# Дата: 7 Сен 2004 20:37


Ирония или идеализм? Хотелось бы думать, что второе. Хотелось бы верить в бессребреничество и строгие моральные принципы, в народность и дух. Но - поздно верить. Нищие святы, да. Но не всегда, увы.

Бычинский
# Дата: 7 Сен 2004 23:56


Вам роман НЕ НРАВИТСЯ - мне НРАВИТСЯ. Имеющиеся в сюжете препоны (подберите лучшее слово) не мешают героям жить. Возможно, эта история не хочет однозначности и прямолинейного развития. Может быть, она многопоточна или вариабельна. "Долина совести" - тут изложение последовательно и не терпит уходов от осевой. А "Магам" подсказчик только мешает. Зануда он и кайфоломщик. И вообще, не в мухах счастье. Мухи мухами, а компот компотом, - по вкусу он пришёлся или нет, от насекомых не зависит. Надеюсь, Вы согласитесь с тем, что анализ и синтез (после которого вечно остаются лишние винтики) - инструменты разума, управляемые чувствами. Их применяют чтобы обосновать уже имеющийся, рождённый чтением вывод: "НЕ ПОНРАВИЛОСЬ" или "ПОНРАВИЛОСЬ". Нет, полезно, конечно. Но симпатий и антипатий не меняет.
Можно было бы на этом раскланяться, да скучно без фактов. Факт раз: "Магам..." я взял на Петровке сразу по выходу и прочитал за раз в поезде Киев-Москва. Всю ночь простоял в тамбуре. Где-то близ Переделкино роман сказал "до новых встреч", я ещё успел утреннего кофе глотнуть. Обалденно прицепила книга. Добрался до Внуково и листал её ещё три часа полётного времени. Факт вторый: я давал читать этот роман разным людям, далёким от фантастики и её любителям, но ни разу не услышал худого отзыва. Слаб аргумент, но аргумент (для меня, во всяком случае)

PS: Моё предыдущее замечание о благородстве нищих не имеет никакого отношения к дискуссии. Офтопик, наглючий, как я сам. Сорри с эскьюзами.


tenek
# Дата: 22 Сен 2004 07:47




tenek
# Дата: 22 Сен 2004 07:52


А разве в реальном мире так уж много настоящих злодеев?! Лично я не одного не знаю... И герои, активные герои, всегда: "Для одних герой, а для других падаль"...


# Дата: 14 Дек 2004 13:20


Цитата:"я взял на Петровке сразу по выходу и прочитал за раз в поезде Киев-Москва. Всю ночь простоял в тамбуре. Где-то близ Переделкино роман сказал "до новых встреч", я ещё успел утреннего кофе глотнуть. Обалденно прицепила книга. Добрался до Внуково и листал её ещё три часа полётного времени."
Вот уж действительно не аргумент. Можно и бульварную хронику взахлёб читатать (или, как у Достоевского - "взасос"). Это говорит, скорее, о слонностях натуры конкретного человека, но не о качестве литературного произведения. Особенно, когда больше нечем заняться, в дороге. А вообще, должен заметить, что вы очень странно путешествовали, купив, книгу на Петровке (Москва), сели в поезд "Киев-Москва" (не Москва-Киев)и всю ночь простояли в тамбуре. "В Переделкино..." - это после ночи-то, выстоянной в тамбуре!. Эк вас, действительно, кривануло! Как-то целую ночь ехать от Петровки до Переделкино - круто!

Бычинский
# Дата: 19 Дек 2004 16:42


> Можно и бульварную хронику взахлёб читатать

Уважаемый, если можете читать взасос бульварщину - читайте, но мне такого не приписывайте.

> Это говорит, скорее, о слонностях натуры конкретного человека

Да, сильное воздействие этого романа, "Магам можно всё", действительно что-то говорит о моих "склонностях натуры". Ну и что? Читаю я довольно много, а подобные случаи редки. Об этом я и говорил - о склонностях, пристрастиях и уважению к чужому рейтингу.
Из нынешних фантастов чаще всего меня заставляют "читать взахлёб" Олди и Дяченко. Но "Пандем", например, я в 1-м чтении не "глотал", а, скорее, изучал. Каждая книга приходит по-своему.

> Эк вас, действительно, кривануло

Эк вас недетски расколбасило :)
Щас я ответно ваньку поваляю - спрошу, с каких это пор на московской Петровке книги для чтения выдают...
Домашнее задание: напишите, как называется риторический приём, при котором ложная посылка путём абсолютно верных логических заключений приводит к абсурдному заключению. ;)

Ольга
# Дата: 4 Янв 2005 00:10


Нищие и голодные-то еще и злые к тому же. С самой случалось, знаю. А Вам это никого не напоминает? Сколько можно критиковать книгу, которая Вас "ничем не зацепила"? Да еще нападать на своих оппонентов, выискивая в из сообщениях топографические казусы? По-моему, это очень невежливо по отношению к авторам.
И еще, мне кажется, что в книгах Дяченок больше всего и захватывает-то, что все они про жизнь. Про магов, там, или про регулярный конец света, а все равно про нашу страшненькую и несколько дурацкую жизнь. Так и в "Магам...". У вас разве никогда такого не было: пыжишься, горы сворачиваешь, подвиги совершаешь, а в результате "караешь муху"? По-моему, самый что нинаесть реальный финал. Вот если бы Хорт истребил все мировое зло в лице Препаратора или наоборот, она его заборола, было бы что-то очень сказочное. А так - все как в жизни.

Начало -
 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 254 [26 Дек 2019 20:29]
Гостей - 254 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020