Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Новости / Интервью Андрея Стругацкого газете "Факты"16.12.2014
Автор Сообщение
Sabrina
# Дата: 16 Дек 2014 23:14
Ответить 


Андрей Стругацкий

Наедине со всеми
Сын Бориса Стругацкого Андрей: "В некотором роде отец предвидел нынешнюю ситуацию"

Таисия БАХАРЕВА, «ФАКТЫ»

16.12.2014

Размер текста: Абв Абв Абв

Ровно 45 лет назад увидела свет повесть братьев Стругацких «Обитаемый остров», которую многие называют пророческой. Описанное в книге очень напоминает события, происходящие в настоящее время в нашей стране

Среди российских интеллигентов, открыто заявивших о своем несогласии с политикой Путина в отношении Украины, и сын знаменитого советского писателя-фантаста Бориса Стругацкого Андрей. Потомок известной фамилии не занимается литературным творчеством, однако бережно сохраняет наследие своих легендарных отца и дяди Аркадия. Книги братьев Стругацких еще при их жизни стали классикой современной научной и социальной фантастики. Сами писатели называли свое творчество реалистическим и удивительным образом предсказали многое из того, что стало реальностью. В том числе и события, которые происходят сейчас между Украиной и Россией. Братьям Стругацким еще 45 лет назад приписывали антисоветские настроения после выхода их знаменитой повести «Обитаемый остров». Оба никогда не скрывали своего критического отношения к советской власти. Андрей Стругацкий говорит, что будь его отец жив сегодня, он не стал бы отмалчиваться...

— Если бы отец был жив, я думаю, он бы «словами свирепо солдатскими долго и грубо ругался» по поводу нынешней ситуации, — рассказывает Андрей Стругацкий. — Его бы очень угнетала атмосфера истерического мракобесия, которая сейчас царит в России. Он ведь в некотором роде предвидел нынешнюю ситуацию, хотя ничего с этим сделать и не мог. Во всяком случае, где-то в середине 2000-х годов на мои размышления, не переехать ли в Киев, мол, там свободы побольше, отец ответил: «Что ты! Незалэжной жить спокойно не дадут!» Подумал и добавил: «Да и Батька не усидит...»

*Борис Стругацкий никогда не скрывал своего критического отношения к советской власти

Что касается отношения к власти, то, как бы это помягче выразиться, он ее критиковал. Исключением были ранние перестроечные годы, ну и начало 90-х. Отец всегда был стойким гайдаровцем, как и я, впрочем.

— Помните первую книгу отца, которая была вам подарена?

— Конечно, это «Обитаемый остров». Мне тогда исполнилось 11 лет. Папа сделал дарственную надпись. К сожалению, именно этот экземпляр до дыр зачитали мои друзья, а потом книжка и вовсе пропала... Впечатления от «Острова» были самые что ни на есть убойные и зубодробительные. Перечитывал его раз двадцать, даже в школе сочинение на тему «Ваша любимая книга» писал именно по «Обитаемому острову». Что отец тогда говорил по поводу этой повести, сейчас уже трудно вспомнить, ведь прошло более 40 лет, но он точно пытался мне внушить, что это не более, чем приключенческая повесть. По-видимому, не хотел, чтобы я ляпнул что-нибудь в школе об антисоветских намеках.

— А они ведь там действительно были.

— Сейчас многие говорят о том, что Стругацкие предвидели события, происходящие в мире. Но мой отец вечно скромничал, заявляя, что «хреновый он пророк». Естественно, конкретные ситуации предвидеть практически невозможно, но что-то всеобъемлющее — вполне. Вот хотя-бы излучатели из «Обитаемого острова». Или повесть «Хищные вещи века», где весьма точно предсказано нынешнее общество потребления. Мы с папой часто беседовали на политические темы. Оба очень увлекались историей и политикой, только я обычно в этих разговорах был оптимистом, а он — наоборот, мотивируя тем, что «пессимист — это хорошо информированный оптимист».

*Снятый по книге Стругацких фильм «Обитаемый остров» вышел на экраны в 2008 году

— В детстве вы часто бывали в Киеве у своих бабушки и дедушки?

— Это родители моей мамы. Бабушка Антонина Николаевна Карпелюк в молодости была учительницей, а потом связала свою жизнь с военным — моим дедом Андреем Иосифовичем. В войну он в звании полковника дошел до Эльбы, получил звание генерал-майора и был назначен военным комендантом Тюрингии. В 1949 году дедушка с бабушкой вернулись в Советский Союз, дед стал начальником Череповецкого военного училища, а их дочь (моя мама) поступила в Ленинградский университет, где также учился и мой будущий отец Борис Стругацкий. Когда в 1958 году дедушка ушел в отставку, они с бабушкой переехали в Киев. Жили на Васильковской улице, и каждое лето родители отправляли меня к ним на каникулы. Помню, я облазил все окрестности, гулял в Голосеевском парке, на ВДНХ и обожал наблюдать за самолетами, которые взлетали из аэропорта «Жуляны», находившегося неподалеку.

— Ровно 35 лет назад Андрей Тарковский снял один из самых знаменитых своих фильмов «Сталкер» по роману Стругацких «Пикник на обочине». Борису Натановичу картина понравилась?

— Отец считал «Сталкер» гениальным фильмом. Как известно, Тарковский взялся за «Сталкер», отвергнув восемь вариантов сценария, написанных братьями Стругацкими! Согласился лишь на девятый, очень ему пришелся по душе сталкер-блаженненький, а вовсе не супермен. Стругацкие терпеливо все это сносили, поскольку безмерно уважали Тарковского и считали его гением. Впрочем, отец спокойно относился к любым экранизациям. Мог их ругать, но считал, что все имеет право на существование. Я думаю приблизительно так же и с интересом жду теперь сериала по повести «Понедельник начинается в субботу» и фильма по «Малышу», которые скоро начнут снимать.

— Вы следили за событиями, которые начали разворачиваться в нашей стране еще год назад?

— Очень внимательно. Болел за вас, больно уж отвратителен был режим Януковича. Народный протест был мне по душе, только к концу стало не по себе, когда пролилась кровь. До сих пор, правда, не очень понимаю, какого черта Янукович сбежал, предварительно подписав соглашения. Это ведь подействовало на нашего президента, как красная тряпка на быка, и дальше произошли известные события. Я хотел приехать в Украину, но различные обстоятельства не позволили, да и лень-матушка: тяжелый я на подъем. Сейчас, слава Богу, есть откуда черпать правдивую информацию. Чай не в СССР живем! Самым главным и удобным источником для меня является «Эхо Москвы». Очень оперативная и объективная подача у них и, как говорится в их саморекламе, «многоточие зрений». Кроме того, есть еще телеканал «Дождь», правда, его совсем затравили. Ну и, конечно, существует огромное количество независимых интернет-изданий.

— И тем не менее информационную войну Украина проигрывает.

— Простите, но в каком месте? В России все равно никто, кроме специалистов и таких интересующихся товарищей, как я, украинских СМИ не читал, и они вряд ли могли повлиять на умонастроения народа. А на то, что у нас был запущен на полную мощность ТВ-говномет, украинцы повлиять никак не могли. Между прочим, у вас тоже перехлестов хватает, радикальное отличие только в том, что программы российского телевидения нынче построены на сознательной лжи, а украинские СМИ, несмотря на местами весьма сильную тенденциозность, все-таки говорят правду, по крайней мере, сознательного вранья у вас я не замечал. А главное, у вас этих самых СМИ много, и они принадлежат разным владельцам, а у нас почти все под контролем государства. Единственное, хотелось бы пожелать: не перегибайте палку в своей реакции на известные события, меньше громких криков, а больше объективности. Не давайте козыри в руки российской государственной пропаганды, чтобы у нее не было поводов орать про «проклятых украинских фашистов». Помните — далеко не все россияне «ватники» и далеко не все российские политические деятели похожи на Путина, Жириновского и Зюганова.

— Как вы считаете, Путин давно разрабатывал план захвата Украины?

— Мне так не кажется. Я не уверен даже, что такой план у него был. Неспособны они там ничего разрабатывать вдолгую, в лучшем случае, какие-то тактические вещи. Просто наша власть воспользовалась ситуацией и нанесла достаточно подлый удар. Как поет петербургская рок-группа «Телевизор»: «Брат заболел — добей брата!»

— Похоже, эта ситуация очень понравилась определенной части россиян, пришедших в восторг от словосочетания «Крым наш».

— Насколько я знаю, пророссийские настроения в Крыму были всегда достаточно сильны. Это и понятно, ведь большой процент населения там составляли военные — как действующие, так и пенсионеры. Ностальгировали они, конечно, по Советскому Союзу, а не по современной России, и когда им предложили референдум (абсолютно нелигитимный, естественно), они радостно побежали голосовать. Вот только результаты вызывают огромные сомнения, ведь по опросам в феврале в Россию хотели только 40 процентов... Мне думается, процент за вхождение в состав России действительно был высок, но только среди пришедших на участки. А вот явка, очевидно, была жестоко подтасована. На референдум не пошли практически все татары, да и украинцев в Крыму достаточно много. Я не думаю, что они удостоили вниманием сей «праздник демократии».

И не все русские, я думаю, так уж стремились убежать из Украины. Сыграло свою роль и вышеупомянутое российское телевидение. Как же, прискачут страшные «жидобендеровцы» и всех перебьют. Полагаю, именно влиянием телевидения в огромной степени объясняется этот чудовищный всплеск шовинизма, квинтэссенцией которого стал лозунг «Крым наш!» Это как у Стругацких в «Обитаемом острове»: излучение башен действовало на мозги всегда, а дважды в сутки его врубали на полную мощь, и тогда люди совсем переставали быть людьми. Вот и у нас в полную силу это «излучение» заработало где-то с начала этого года. Обдумывая всю эту ситуацию, я понял, что счастлив, ведь большинство родных и знакомых разделяют мои убеждения. Родные придерживаются либеральных взглядов, да и среди друзей оголтелых имперцев нет.

— Значит, призрак империализма все же бродит по России?

— Естественно! Но амбиции россиян даже не имперские, а пещерно-средневековые какие-то, совсем люди забыли, «какое тысячелетье на дворе». По-моему, должно быть ясно любому нормальному человеку, что и у России, и у Украины единственный путь — в Европу. Что враг, если он у нас и есть, это вовсе не зловредная Америка, а скорее исламский радикализм. Ничего лучше либеральной демократии человечество не придумало, это наглядно видно по результатам, достигнутым странами, вставшими на этот путь. Так нет, надо орать о какой-то особости русского пути. А что, Япония или Южная Корея менее «особые» по отношению к Западу, чем Россия?!

— Не боитесь сейчас открыто высказывать свое мнение?

— Как-то не особо опасаюсь. Что мне могут сделать власти, в конце концов? Закрыть мой дохлый магазинчик? Да не помру я от этого, займусь чем-нибудь еще. Во всяком случае, уехать из страны я решусь, если только здесь начнут тупо убивать. И почему вообще я должен думать об отъезде — пусть эти анацефалы сами сваливают отсюда. Россия более моя страна, чем их.

Sabrina
# Дата: 16 Дек 2014 23:16
Ответить 


Прошу прощения, что поставила интервью на форум Дяченко.

sidorov

Администратор
# Дата: 17 Дек 2014 09:50
Ответить 


Ну отчего же? Здесь есть немало про "Обитаемый остров", которому Дяченко с некоторых пор не чужие.

ninon

Участник
# Дата: 17 Дек 2014 11:44
Ответить 


Sabrina, спасибо. Это бы интервью да Дяченкам в уста - я бы порадовалась ещё больше!

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 17 Дек 2014 12:09
Ответить 


А вот, кстати, и от Дяченок пресс-релиз подоспел.

Кенсин

Участник
# Дата: 20 Дек 2014 00:42
Ответить 


Роман Сидоров
Увы, некстати... почему... об этом здесь:
http://marser.rusfforum.org/index.php?action=vthread&forum=1&topic=691

ополченка
# Дата: 20 Дек 2014 19:32
Ответить 


2 Sabrina

можно узнать, а в чем смысл размещения здесь этой статьи? во-первых, ей уже почти год. во-вторых, она однобока. может быть, приведем высказывания русских писателей-фантастов по поводу украинских событий? ну так, чтобы была другая точка зрения

2 ninon

к счастью, любимые и обожаемые авторы умнее, чем вы о них думаете, здравие рассудка сохраняют

а вообще, господа, появление таких статей здесь не есть хорошо. скатываетесь в убогую политоту. стыдно..

Epirrian

Участник
# Дата: 22 Дек 2014 20:42
Ответить 


Творчество вне политики, тем более слушать разлогольствования какого то Андрея, даже если его фамилия Стругацкий. Он из себя ничего не представляет кроме наличия известного отца.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 35 [12 Июл 2015 14:41]
Гостей - 35 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017