Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Новости / Какие книжные новинки можно ждать читателям в ближайшее время. Источник газета "Сегодня" от 24.01.12
Автор Сообщение
Sabrina
# Дата: 27 Янв 2012 00:00
Ответить 


Своими далеко идущими планами наши писатели обычно не делятся (хранят интригу), а вот какими новинками порадуют своих читателей в ближайшие месяцы — рассказывают охотно. Так, через две недели увидит свет новый роман детективщика Андрея Куркова. Название книги, которая выходит одновременно на русском и украинском языках, многообещающее: «Львовская гастроль Джимми Хендрикса». «Этот роман посвящен Львову, — рассказал нам Андрей Курков. — В нем есть одна вымышленная авантюрная сюжетная линия. А вторая линия имеет отношение к истории движения хиппи во Львове. Кроме того, в романе самих себя играют три настоящих персонажа — писатель Юрий Винничук, один из основателей движения хиппи во Львове Алик Олисевич и актриса театра «Кураж» Оксана Прохорец». За полтора года написания книги Андрей ездил во Львов едва ли не каждый месяц: «Много времени ушло на сверку мест, ведь все объекты в романе реальны. По этому роману в городе можно будет проводить экскурсии».

Новое философское фэнтези, роман-притчу «Стократ», подготовили писатели-фантасты Сергей и Марина Дяченко. «В Украине книга выйдет в марте — может, даже немного раньше, чем в России, — рассказал «Сегодня» Сергей Дяченко. — Речь в романе идет о человеке с мечом — Стократе, который ищет средство сохранить сказочный мир, где есть магия, войны, забытые народы и подземные твари, деревья, пожирающие время...» Кроме того, весной из-под пера Дяченко выйдет киноповесть «Высочайший визит» — об убийстве Столыпина в киевском Оперном театре.

Не обошли стороной украинские литераторы и слухи о грядущем конце света, который нам наобещал календарь майя в декабре 2012-го. В середине февраля выйдет первая часть двухтомника бывшего замглавы Администрации президента (работал там до 2004 года) Василия Базива «Конец света до» (вторая часть носит название «Конец света после»). Это авторский взгляд на происхождение земной жизни и предположение, что же в действительности может случиться с планетой 21 декабря.

Мистике тоже есть место — в следующем месяце увидит свет украинский перевод серии «Киевские ведьмы» Лады Лузиной (роман в жанре городского фэнтези о трех подругах-ведьмах, которые охраняют Киев). Писатель Сергей Жадан (автор романов «Депеш мод» и «Гимн демократической молодежи», где используется немало ненормативной лексики) рассказал нам, что к весне планирует издать новую книгу стихов. «Стихи будут на темы религии, криминала и любви», — рассказал нам Сергей (кстати, в своей поэзии, в отличие от прозы, он маты не использует).

Писатели-близнецы братья Капрановы сейчас работают над изданием... комикса по истории Украины. «Историки нагромождают факты, а мы хотим упорядочить их в простой системе, — рассказал нам Виталий Капранов. — Ничего лучшего, чем комикс, мы не придумали. Над рисунками уже работает художник и музыкант Юрий Журавель, а выпустить комикс хотим осенью».

Что касается российских писателей, то на днях увидит свет новая книга «отца Фандорина» Бориса Акунина, которую он выпустит под одним из своих псевдонимов — Анатолий Брусникин (как мы уже сообщали, Акунин «скрывается» также под именем Анна Борисова). Сюжет книги держат в строгой тайне. Известно только, что она станет заключительной частью трилогии, в которую ранее вошли «Девятный спас» и «Герой нового времени» (это историко-приключенческие романы о трех друзьях в России в эпоху царствования Софьи и Петра I). В первых числах февраля выйдет и новая книга Михаила Веллера — «Срок для президента». «Это злая актуальная публицистика, — рассказал нам Михаил Иосифович. — Она о вещах, происходящих сегодня в российской политике, которая крайне неопределенна, о корумпированности, о том, что ожидает Россию завтра».

ЛЮБОВЬ ОТ БЫКОВА И «НОВЫЙ ДОЗОР»

Вдохновитель социальной литературной видео-серии «Гражданин поэт» Дмитрий Быков заканчивает сейчас свой новый роман, который выйдет весной. Название и сюжет писатель не раскрывает. «Это большое произведение о вечном, о любви, о человеческих отношениях в современной Москве», — рассказал нам Дмитрий. А вот писатель-фантаст Сергей Лукьяненко заканчивает работу над очередной частью своих «Дозоров». Название книги незамысловато — «Новый дозор», а к выходу она планируется на весну. Выдержки (без раскрытия сюжетных линий) писатель публикует в своем ЖЖ, а недавно даже спросил у своих читателей совета вслепую: «Как закончить роман? Выберите орел или решку». А читатели тем временем делают ставки: «Неужели Городецкого все-таки решили убить?»
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14331298.html">Источник</a>

UnDreamer
# Дата: 4 Фев 2012 12:27
Ответить 


Выход Стократа в планах Эксмо - 15 февраля

Sabrina
# Дата: 7 Май 2012 13:04
Ответить 


Вышел новый номер журнала, "Полдень", там есть рассказ Дяченок, кто-нибудь читал?
Какие впечатления?
Жаль , что на Украине не купить.

ninon

Участник
# Дата: 10 Май 2012 12:28
Ответить 


Sabrina, спасибо. Прочитала на lib.rus.ec. Очень сильный рассказ, замечательный. Никакой коньюнктуры. Жаль только, что такой безнадёжный. Думаю, что не стоит воспринимать жизнь единственно как конкурентную борьбу. На самом деле, она не такова. Она сложнее, богаче и интереснее. Конкуренция - только часть жизни, важная, нужная, но не главная, затмевающая якобы собой любовь, дружбу, взаимопомощь и вальяжную лень. Скажем, на моё восприятие это рассказ о слегка больном человеке, в погоне за успехом потерявшем чувство реальности. Пускай расслабится.
Впрочем, предпоследний рассказ - "Жук" - понравился мне ещё больше.

Кенсин

Участник
# Дата: 28 Май 2012 03:57 - Поправил: Кенсин
Ответить 


Sabrina
Спасибо

Sabrina,ninon
Впечатления странные.
С одной стороны рассказ понравился, с другой... ведь человек-то поступает совсем не так... как мы от него ждём.
Он выбирает обыденность, сытую кормушку, не понимая, не принимая того, что и за окном есть целый мир, который не сожжёт и не заморозит его.
Целый мир.
Целая жизнь.
Которая не ограничивается только вагонами поезда.
Выбор.
Он есть.
Но выбор, сделанный главным героем, ужасает.
Высветить то, что внутри человека - это дар Марины и Сергея Дяченко.
Но... они нам гораздо...хм... гораздо жизненнее, когда авторы вытаскивают на свет переживания живых людей, а не похоронивших себя при жизни за кормушку.

ninon

Участник
# Дата: 29 Май 2012 11:11 - Поправил: ninon
Ответить 


Цитата: Кенсин
Выбор.
Он есть.

По-моему, у этого конкретного героя выбора нет. Он совершенно точно ЗНАЕТ, что жизнь за окном его убъёт.
Цитата: ninon
они нам гораздо...хм... гораздо жизненнее, когда авторы вытаскивают на свет переживания живых людей, а не похоронивших себя при жизни за кормушку.
По-моему, вполне жизненно, по-Дяченковски описан персонаж, попавший в именно такую ситуацию.

Но рассказ, по-моему, даже не о нём. Рассказ о такой плохой, ужасной ействительности, когда человек человеку на самом деле волк. Причём виновата именно она, эта ужасная жизнь, которая делает людей волками. Я именно так поняла авторскую мысль - у нас сейчас такая жуткая жизнь, такая нечеловеческая конкуренция, такая антигуманная эксплуатация, что кошмар и ужас. Из-за неё-то мы все и стали такие звери. А противопоставляется ей, как мне кажется, тот гуманный добрый мир, когда каждый имел работу и был аб-со-лют-но уверен в завтрашнем дне.
И эта авторская идея мне, безусловно, совсем не нравится.
Но может быть, это просто такой абстрактный мир, и рассказ написан ради стильной картинки, и никаких аналогий. Если так - ну что ж, значит, этот рассказ - красивая безупречная статуэтка.

Кенсин

Участник
# Дата: 30 Май 2012 03:39 - Поправил: Кенсин
Ответить 


ninon
А я совсем не так.
Я - что за окном есть жизнь и есть выбор.
Да, неведомо сколько дней тогда проживешь, если не в Поезде, а с кочевниками, но ведь... и Поезд не вечен.
А кочевники, они есть, они живые.
И там, среди них, была девушка, которой герой был люб, но.. он выбрал возвращение в состав... под крышу, сам выбрал.

Что касается нашей жизни - то и у нас тоже есть выбор.
И мы друг другу не волки.

Хотя и есть такие, что предпочли ими стать.
Но не мы с тобой.
И не те, что с нами здесь, на форуме и рядом в жизни.

Вот так.

И... настоящие волки, волки природные они гораздо лучше и добрее, они живее мертвых волков-людей.

ninon

Участник
# Дата: 30 Май 2012 13:25
Ответить 


Цитата: Кенсин
Но не мы с тобой.
И не те, что с нами здесь, на форуме и рядом в жизни.

Точно. И, по-моему, нам обоим не нравится, что в книгах Дяченко всё меньше становится нормальных людей, несвятых, но достойных любви, и всё больше становится людей-волков. Собственно, за то, звучавшее в "старых" любимых мною книгах Дяченко их когдатошнее умение видеть свет я и люблю этого писателя так остро. Жаль, что свет уходит из их книг.

Хотя, безусловно, диктовать ничего писателю нельзя, это его, а не моё творчество. И с таким, новым в творчестве Дяченко, жёстким, даже жестоким посылом их книги остаются очень сильными и, на мой вкус, почти совершенными.

Кенсин

Участник
# Дата: 2 Июн 2012 21:29
Ответить 


ninon
Ну, вот видишь.

Только не "писателя", а "писателей".
Потому что Марина и Сергей, потому что вместе.

Что касается самого последнего доступного произведения, рассказа "Визит к Императору", то думаю, тебе он очень понравится, как понравился и мне.

ninon

Участник
# Дата: 5 Июн 2012 16:36 - Поправил: ninon
Ответить 


Цитата: Кенсин
последнего доступного произведения

читаю

ninon

Участник
# Дата: 8 Июн 2012 13:01 - Поправил: ninon
Ответить 


Да, "Визит к Императору" - сильный рассказ.
Не коньюнктурный. Ура. Адресованный писателем себе и друзьям, мнение которых ценно, людям своего круга и уровня (сто раз могу ошибаться - ну и ладно, я так чувствую ). В этом смысле в лучших традициях ранних Дяченко. Спасибо. Можно всерьёз обсуждать его и размышлять на тему.

Итак. Вряд ли, я думаю, такое возможно. Не потому, что никто не умеет аккумулировать в себе различные личности. А потому что человек - это не только его интеллект, а и в полноправной мере его тело. Тело, то есть ЖЕЛАНИЯ. Чистый интеллект не имеет желаний, поэтому лишён стимула к творчеству. Иначе самыми успешными творцами были бы суперкомпьютеры. Но они ничего не хотят. Не хотят любви, не хотят обладания, не хотят власти. Не страдают неуверенностью в себе, поэтому не любопытны. А живой человек всего хочет, и если при этом имеет ещё и высокий интеллект, то берёт высоты. Но для взятия высоты должны сойтсь в одной личности интеллект, воля и желание, мотивировка. Если при этом у человека ещё и высокий моральный уровень, он отдаёт свои достижения человечеству. (В ином случае человечество всё равно, как правило, до них дорывается.)
И вот Денис Донцов. Интеллекта - завались, хватит на тысячу гениев; волю, допустим, он тоже унаследовал от всех своих доноров (хотя в рассказе "Император" сказано, что нет, но допустим.). Желания же у него его собственные, Дениса Донцова. У него один телесный корпус, одна эндокринная система. Его тело не может обеспечить мотивировкой к творчеству тысячи гениев. Он, конечно, будет гора-а-аздо умнее любого из тех, кого взял в граждане. Но суммарно его творчество не будет значительно превосходить сумму их отдельных свершений. Оно вообще не будет эту сумму превосходить. Его творчество превзойдёт наработку каждого конкретного гения, и только.

Кроме того, для того, чтобы захватить и удерживать власть, Император в рассказе не покладая рук трудится на благо человечества. Маловероятно, что Денис Донцов от чего-то вдруг стал таким высокоморальным созданием. Не от избытка ли интеллекта он тайно трудится "на общество" как галерный раб? Нет, он не таков. Он "отморозок см высочайшим уровнем интеллекта". Великому ли писателю Дяченко не знать, что люди не меняются.

Это всё я к тому, что даже человеческому уникуму со свойствами Дениса Донцова вряд ли удастся создать такую империю. И слава богу.

Ну а в целом рассказ только добавил баллов к моему собственному, былому отвращению ко всем и всяческим империям. Спасибо автору!

Кенсин

Участник
# Дата: 8 Июн 2012 21:05 - Поправил: Кенсин
Ответить 


ninon
Очень рад, что тебе понравился "Визит к Императору"
Пожалуйста )))

Только воть... хм... про Дениса Донцова сказано много, а про других - ни слова... может пока так...

ninon

Участник
# Дата: 18 Июн 2012 12:11 - Поправил: ninon
Ответить 


Цитата: Кенсин
про Дениса Донцова сказано много, а про других - ни слова

О других мало что можно сказать. Другие полностью подавлены Денисом, и ничего не могут ему противопоставить. Некоторые однозначно покорно, как отец, другие с раздражением, как мать, третьи агрессивно-высокомерно, как младший братец, четвёртые просто объективно признают его высшее качество, согласно высоким достижениям, как Артём.
Хотелось бы прочитать, что Артём отказался принять предложение о гражданстве согласно каким-то свободолюбивым качествам. Но не получается. Нет этого в рассказе. Правда, он не просит о подданстве. Непонятно, правда, почему. Но потом соглашается на предложение стать императором. Тут мотивация интуитивно понятна - самолюбие и власть. Ну, и творчество, конечно. Правда, потом, столкнувшись с агрессивным высокомерием брата, отказывается от подданства. Но мне непонятно, почему он это делает и какая здесь связь. Мне искренне непонятно, почему поведение брата заставляет Артёма отказаться от подданства.
То есть я не вижу в Империи никаких сил, способных противостоять Императору. Единственная належда для нас, болезных, избежать участи императорских подданных - истинная неспособность Дениса Донцова, обладающего интеллектом и памятью тысяч гениев, но единственным телом, а значит одиночной мотиванией к творчеству, такую империю создать.
Дай нам Бог такого счастья!

ninon

Участник
# Дата: 9 Июл 2012 11:25
Ответить 


Цитата: Кенсин
Очень рад, что тебе понравился "Визит к Императору"

Не соблаговолите высказать своё мнение?
В чём ты со мной не соглапсен? Чувствую же - не согласен. А то получается, что я снова всех подавила... Но ведь не хотела

Кенсин

Участник
# Дата: 4 Авг 2012 23:09 - Поправил: Кенсин
Ответить 


ninon
Я снова здесь

Я воспринял рассказ совсем по-другому.
Для меня главный герой Артём, а не Император Денис.
Для меня важен выбор Артёма.
И он не подвёл.
Да, он колебался, да он много чего мог наворотить и с девчонкой не той мог связаться...
Но он справился.
Такой выбор ценен.
Более того, он и брата отучит от грёз о Империи, просто поговорив, ведь брат не такой и плохой, вовсе нет.
Брат попал в плен к иллюзиям и совсем не к тем иллюзиям.

Артём понял, что смелость и счастье в том, чтобы остаться в своём мире и в нём сотворить чудо.
В мире, из которого забирают лучших, которые сами, как бараны, рады уйти...

А если остался Артём, значит и другие тоже могут, значит Империя может рухнуть как карточный домик за одно мгновение и даже технологии ее не спасут.

Потому что Империя мертва.
А важны живые.

ninon

Участник
# Дата: 9 Авг 2012 14:35 - Поправил: ninon
Ответить 


Ах, Кенсин, я рада, что этот рассказ можно воспринять так позитивно. Но мне сложнее, ведь я нахожусь в какой-то степени внутри процесса. И вижу, что процесс развивается в направлении, обратном тому, которое ты вычитал.
Я имею в виду Россию и Украину. Вернее, Украину и Советский Союз, или Украину и таможенный союз - не важно, как это назвать называется. В реальности, несмотря на неединичное, даже немалое число желающих строить свой мир, свою культуру и "сотворить в ней чудо", верх берёт простое большинство и обратные тенденции.
Вон, даже чета Дяченко умотала в Империю кино снимать.
Так что различие реакции моей и твоей - это разница между жизнью и идеалом.
Правда, радует, что в идеале, скорее всего, писатель Дяченко на твоей стороне. И бог с ней, с грубой реальностью! Есть ведь Литература. Ещё рассказика почитать не подкинешь?

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 4
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 254 [26 Дек 2019 20:29]
Гостей - 254 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020