Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Новости / На русской мове. Интервью журналу Итоги №41 11.10.10
Автор Сообщение
item

Участник
# Дата: 11 Окт 2010 16:26
Ответить 


Писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко: «У многих украинских издателей отношение к русскоязычным писателям так себе. Украинский язык — государственный. А русский, мол, главенствовал в СССР, и сейчас ему пришло время убираться, освобождать территорию. Мы с этим совершенно не согласны»


Когда все хором пели о «тропинках далеких планет», писатели-фантасты изображали звездолеты и рассуждали об антигравитации. Сегодня в их репертуаре все большее место занимают древняя магия и современные информационные технологии. И то и другое оперирует не со Вселенной, а с человеческим сознанием... Марина и Сергей Дяченко — уникальный творческий дуэт из Киева, который объединяет в своем творчестве все внутрижанровые тенденции последних лет. Они авторы порядка тридцати романов, среди которых «Скрут», «Долина Совести», «Казнь», Vita Nostra. Обладатели множества литературных призов. Помимо прочего, именно Дяченко стали авторами сценария обеих частей блокбастера «Обитаемый остров». На последней Московской международной книжной выставке-ярмарке писатели представили новый роман, который вот-вот должен появиться в магазинах. Корреспондент «Итогов» расспросил писательскую чету о том, что происходит с фантастикой по обе стороны русско-украинской границы.

— Ваш новый роман «Мигрант» — дань актуальной теме?

С. Д.: Не напрямую, а косвенно. Человек находит себя на другой планете, он эмигрировал с Земли, но в уплату за визу и прочие формальности у него из памяти изъяли два последних года. Это метафора «потерянного» сознания, которое присуще сегодня многим.

— Тогда все фантасты в какой-то мере мигранты, разве нет?

С. Д.: Кое-кто считает: фантаст — он прячется в норку... Нет, фантаст — человек, у которого в руках не зеркало, не увеличительное стекло, а инструмент сложной оптической формы, которым он исследует реальные проблемы. Этот метод мы переняли у наших учителей — Стругацких, Кира Булычева, Станислава Лема. Они не бежали от реальности, а пропускали ее через себя. Вот тема миграции, например, сопряжена с попыткой самоанализа. Можно быть эмигрантом в собственной семье и не понимать своих домочадцев. А можно быть своим на Северном полюсе, если ты несешь тепло, дружбу, ответственность....

М. Д.: За что я люблю давать интервью вместе с Сережей? Он отвечает сразу на все вопросы, даже на те, которые не были заданы. Он философ.

С. Д.: Она меня вечно подкалывает. Я обиделся (улыбается).

— Вы упомянули Станислава Лема. Когда-то он сказал: как же мы, фантасты, ошибались. Насочиняли книг об освоении планет, о четвертых измерениях. А человечество сделало поворот на 90 градусов и направило свои достижения на создание виртуальных миров и совершенствование информационных технологий. Прогнозы фантастов теперь неактуальны?

С. Д.: Не только Лем говорил о попытках покорить космос. Но эти планы оказались экономически неподъемными. Вы правы, цивилизация сейчас завязла в быте, в моде. Лем всегда ощущал опасность этого. В романе «Возвращение со звезд» он описал мир, размышляющий о том, какой чайник купить, — с витой ручкой или прямой.

— А как же дух Магеллана, великих географических открытий?

С. Д.: Прыжками осваивать далекие звезды и галактики пока невозможно. Хотя планируется экспедиция на Марс. Кто там окажется первым, мы или американцы? Или мудрость победит и будет совместная экспедиция? В общем, люди не совсем отказались от звезд. Ведь романтика живет в нас с рождения. Я в юности занимался охотой, нырял с аквалангом, участвовал в научных экспедициях — мы плавали с морскими львами на севере Тихого океана. Помню, как чувствовал себя первооткрывателем. Романтиков среди фантастов до сих пор хватает. Каждый из них рано или поздно что-нибудь да предскажет. Хотя бы по поводу проникновения в общество информационных технологий.

— Эта тема вас самих зацепила? Я имею в виду роман «Цифровой» — о том, как некая компьютерная программа пытается захватить все сферы человеческой жизни.

С. Д.: Нас интересовало, как общество может манипулировать человеком. Ежедневно и ежечасно мы — объекты воздействия телевизора, газет, журналов, в том числе и вашего, политиков и правителей. Как отстоять свое «Я»? Моему ребенку скоро 16, и я вижу, как на каждом шагу он подвергается нажиму. Интернет — чудовищное искушение. Такая суперподсказка: делай это, делай так, как все делают... Ей очень трудно противостоять. Я имею в виду не только мусорные сайты, порносайты или какую-то лжерекламу. Прежде всего формируется мода на бытовое поведение, мода на успех, мода на счастье.

— Это тоталитарное сознание нового типа?

М. Д.: Наверное, да. Правда, когда мы говорим о тоталитаризме, всегда подразумеваем, что где-то там сидит, условно говоря, император, злобный тиран. Сегодня получается так, что все тираны и все жертвы. Это механизированное общество, где функции тирана возложены на соседа. И соседа тиранит сосед сверху.

— Ровно то же самое говорил философ Мишель Фуко, развивая идею диффузности власти!

М. Д.: Рада, что мы с ним пришли к согласию (смеется).

— В жанре фантастики тоже большие перемены. В советское время и у нас, и на Западе философская фантастика и science fiction задавали тон. Сейчас их явно вытеснило фэнтези. Почему?

С. Д.: Это колебание маятника. Люди хотят развлекаться. Естественно, когда science fiction была инструментом партии и правительства по направлению в технические вузы, она имела какой-то бонус. А когда перестала им быть, по закону пружины расцвело фэнтези, которое раньше зажимали. Со временем колебания придут в равновесие.

— А может дело в том, что фэнтези родственно виртуальным мирам? Современные информтехнологиии — это что-то вроде передовой, современной магии?

М. Д.: Вероятно, любая наука с какого-то момента для обывателя неотличима от магии. Пульт дистанционного управления — уже волшебство, не говоря об айфонах, айподах. Это то самое сказочное блюдечко, по которому катится золотое яблочко.

С. Д.: Просто наука в глобальную эпоху вошла в период стагнации.

М. Д.: Нет, нет, она не вошла в период стагнации! Просто современная наука достигла уровня, когда профану очень сложно объяснить, в чем открытие.

С. Д.: Я думал, почему Перельман, наш математик, отказался от огромной премии в миллион долларов за свое открытие. И чистосердечно пытался разобраться в том, что он там изобрел. Это для меня невозможно даже под страхом смерти. В науке все больше такого, что нам с вами не понять.

— Многие писатели наряду с романами пишут сценарии, и вы не исключение. Достаточно вспомнить «Обитаемый остров»...

М. Д.: Мы обожаем это занятие. Серега — человек кино. Скоро должен выйти фильм по книге Павла Астахова «Рейдер» с нашим сценарием.

— Согласитесь, фантастическая «профессия»!

М. Д.: Совсем не фантастика. Это очень интересный документ, человек не понаслышке знает, как именно работает рейдер, что он делает. Его сопричастность предмету, знание материала подкупили нас.

С. Д.: Мы очень ждем экранизаций и наших собственных книг. В Голливуде интерес проявляют.

— И?..

С. Д. : Умолчу о деталях, скажу лишь, что идет процесс переговоров.

— Тогда вернемся на землю. Что вы думаете о будущем электронных версий ваших книг?

С. Д.: На Западе автор получает за это роялти. А у нас? Месяца полтора назад смотрю — какая-то девочка в блоге пишет: «Мои любимые девчонки, рекомендую всем, читайте!» Все наши произведения тут как тут, и каждое сопровождает ее аннотация. Она их пересказывает, разбирает, и везде ссылка — качай и читай. Хотел бы увидеть эту девочку и спросить: она вообще понимает, что делает? Лишает писателя его гонораров. И не станет потом писателя. Однако мы давным-давно не обижаемся — просто не в состоянии помешать этому процессу.

— Несмотря на способность вашего тандема выживать в трудных условиях. В начале вашей карьеры многие украинские издательства вас игнорировали, и в первую очередь потому, что пишете по-русски.

М. Д.: Не так чтобы совсем уж игнорировали. Может, в самый первый момент, когда действительно встал вопрос о переводе наших текстов на украинский.

С. Д.: С другой стороны, у многих наших издателей отношение к русскоязычным писателям так себе. Это было и продолжается. Украинский язык — государственный. По мнению многих, таковым он и должен оставаться. А русский, мол, главенствовал в СССР, и сейчас ему пришло время убираться, освобождать территорию. Мы с этим совершенно не согласны. И с такими издателями вообще не собирались сотрудничать. В конце концов нашли тех, кто нас устраивал. Но приняли решение: на Украине книга сперва выходит на украинском...

М. Д.: ...чтобы украиноязычный читатель мог читать наши книжки на родном языке. Точнее, он может выбирать, как ему нас читать. Понимаете, все дело в свободном выборе. Надо, чтобы не власти это решали и не оранжево озабоченные политики, а сам человек. Сейчас равновесие достигнуто, «Мигрант» будет выходить параллельно: на русском и на украинском.

alina
# Дата: 13 Окт 2010 08:47
Ответить 


Очередной прогиб Сергея Сергеевича перед теми, кто на нефтедоллары финансирует съёмки кино, в которых он очень хочет участвовать. Стоило ли? Право же, будут его приглашать, будут и без этого!
Контраст с форумом Стругацких. БНС "озабочен" только свободой и демократией. Интересно, это потому, что ему ничего ни от кого не надо, или просто человек такой?

cygnus

Модератор
# Дата: 13 Окт 2010 10:46
Ответить 


Зачем сразу «прогиб»? Каждый имеет право на убеждения, хотя в данном вопросе я с Сергеем Сергеевичем и не согласен.

item

Участник
# Дата: 15 Окт 2010 05:21
Ответить 


Не понимаю, о каком "прогибе", убеждениях и нефтедолларах вы говорите?

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 254 [26 Дек 2019 20:29]
Гостей - 254 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020