Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Новости / Мы спасем мейнстрим! Интервью МСД Яне Дубинянской в "Зеркале недели", 10 — 16 сентября 2005
Автор Сообщение
Роман Сидоров

Участник
# Дата: 30 Авг 2010 11:01
Ответить 


Марина и Сергей Дяченко: «Мы спасем мейнстрим!»


"Зеркало недели", № 35 (563) 10 — 16 сентября 2005

Интервьюировала Яна Дубинянская

МСД
Марина и Сергей Дяченко

Кажется, все возможные жанровые премии на просторах СНГ Марина и Сергей Дяченко уже взяли. И вот логическое продолжение: писатели из Украины признаны лучшими фантастами Европы.

В начале августа в шотландском городе Глазго одновременно прошли 63-й Всемирный и 27-й Европейский конвенты (фестивали) научной фантастики — «Ворлдкон» и «Еврокон». Украина взяла две главные награды «Еврокона» из шести: в номинациях «Лучший писатель» (супруги Дяченко) и «Лучший художник» (Сергей Поярков), кроме того, один из дипломов за лучший дебют достался киевлянину Илье Новаку. Надо сказать, что украинцы убедительно «засветились» на европейском конвенте еще в прошлом году с журналом «Реальность фантастики»: именно поэтому «Еврокон-2006» пройдет у нас, в Киеве.

Новый титул киевского дуэта произвел впечатление на общественность, хотя где и как именно он им достался, разобрались далеко не все. Все-таки фэндом — сообщество фантастов и поклонников жанра — при своей широте и интернациональности явление в большой степени герметичное, на «взгляд извне» что-то вроде масонской ложи.

Но мы попытаемся взглянуть на все происходившее изнутри.

— Марина, вы недавно вернулись из Глазго. Что там было, как там было?

М.Д.:
— Там было замечательно. Если ты в Глазго останавливаешься на перекрестке с раскрытой картой, то не успеешь сосчитать до пяти, как подходит местный житель и спрашивает, нет ли у тебя проблем, не подсказать ли, как пройти или, может, еще чем-то тебе помочь. Я просто боялась вытаскивать там карту! В Лондоне, скажем, ничего подобного нет.

На «Ворлдконе», в рамках которого проходил «Еврокон», прежде всего поразила потрясающая организация. Я такого не видела нигде. Это хобби, которое для кого-то стало работой, и она выполняется блестяще. Огромное количество волонтеров, которые работают за бесплатно, но при этом как часы: вплоть до того, что при входе на сцену стоит человек, помогающий туда подняться, а за кулисами — специальный человек, который показывает, куда выйти, потому что можно ведь в темноте не разглядеть! Выставочный центр, где проходил «Ворлдкон» — какое-то футуристическое здание с колоссальной территорией и множеством переходов, поворотов... К нему прилагалась подробнейшая карта, схема, указатели, куда как пройти.

Конвент длился четыре дня, и каждый вечер происходили клубные мероприятия: сначала открытие, на второй день — капустник по «Звездным войнам», удивительно смешной, прямо слезы текли, на третий — костюмированное шоу вроде карнавала, только на сцене, а в конце была церемония вручения американской фантастической премии «Хьюго». Настоящее американское блестящее шоу, почти «Оскар»: огромный шикарный зал, плазменные экраны...

С.Д.: — Ты так рассказываешь, что наш собственный «Еврокон» на этом фоне померкнет...

М.Д.: — Я рассказываю о «Ворлдконе». «Еврокон» — это немножко другое мероприятие, тоже почтенное и с традициями, но оно все-таки многотысячную аудиторию не собирает.

— Европейский фэндом — тоже «вещь в себе», как наш, или он более тесно контактирует с «внешним миром»?

М.Д.:
— Ну так и наш ведь фэндом контактирует, и чем дальше, тем больше, как мне кажется. По-разному. Ходили совершеннейшие инопланетяне или гоблины, герои фантастических фильмов в немыслимых костюмах. Был человек с волынкой и гусем на плече: гусь — не отличишь от настоящего, только когда близко подойдешь, понимаешь, что это очень сложная механическая кукла, которая вертит головой, открывает клюв... Вот такие там тоже попадаются, но с другой стороны, много и «нормальных людей». В общем, по типажам и по мотивациям — это чисто наш фэндом. Знакомые лица! Иногда вздрагиваешь, «узнавая» кого-то, кто ездит на «Интерпрессконы», на «Росконы», на «Звездные мосты». Это люди, очень похожие на наших фэнов, они ведут очень похожую жизнь, так же радуются друг другу, вместе распивают пиво... Что поразительно, в тамошнем фэндоме много пожилых людей. Как мне объяснили, это эхо «золотого века» американской фантастики. Но вместе с тем очень много подростков, детишек, для них были организованы отдельные мероприятия.

— Предполагает ли премия «Еврокона» автоматическое заключение контрактов с европейскими издательствами?

М.Д.:
— Автоматически вообще вряд ли что-то бывает. Но, думаю, для издательств эта премия должна иметь вес.

С.Д.: — У нас с недавних пор есть немецкий литагент, с которым подписан контракт на издание семи наших книг. Он поздравил нас с этой премией и сказал, что она будет играть определенную роль в дальнейшей работе.

— Вы добились признания в фантастической литературе, но все же это лишь определенный сегмент читательской аудитории, за пределами которого остается немало ваших потенциальных читателей. Не собираетесь ли «идти в мейнстрим» — не в творчестве, а в позиционировании ваших книг?

М.Д.:
— Позиционировать книги должен все-таки издатель. В Москве у нас выходят книги в серии «Триумвират», которая оформлена в классическом стиле, не так, как большинство серий фантастической литературы. Это не значит, будто мы идем напролом, заявляя: «Мы теперь в мейнстриме, дрожите все!» Это шаг навстречу тому читателю, который, может быть, ждет нас.

С.Д.: — Я бы сказал так: мы не собираемся изменять фантастике, но ожидаем (особенно теперь, получив признание Европы), что мейнстрим сам придет к нам. Да, я надеюсь дожить до того времени, когда мейнстрим придет в фантастику и фантастика примет его...

М.Д.: — Как блудного братика.

С.Д.: — Сегодняшний мейнстрим — это же в подавляющем большинстве скучнейшая штука, пустая изнутри. Поэтому мы раскрываем объятия, мы хотим их обогатить новыми идеями и новыми подходами в творчестве. Приходите, братья, к нам!

М.Д.: — Мы их спасем.

— В середине сентября в Украине одновременно проходят два мероприятия: в Харькове — конвент фантастов «Звездный мост», во Львове — во многом «мейнстримовский» Форум издателей. Куда вы поедете?

М.Д.:
— Сережа со Стаской поедут на Форум, а я — в Харьков. Мы хитрые ребята, правда?

С.Д.: — На Форуме у нас будет целая программа: во-первых, презентация «Еврокона-2006», совместно с которым в Украинском доме запланировано и проведение первого киевского Форума издателей. Поэтому стоит задача внятно объяснить, что это будет за мероприятие. Потом открытие нашей авторской украиноязычной серии «Світи Марини та Сергія Дяченків» в издательстве «Зелений пес»: планируется выпустить тридцать пять томов в твердой обложке. Уже вышли новый роман «Ключ від королівства», его продолжение «Королівська обіцянка» плюс «Брамник», наша первая книга «Привратник» в украинском переводе, — будет презентация этих трех книг. А также двух наших детских книг в издательстве «Тезис» и новых проектов для детей. Вообще на Форуме запланировано много разнообразных детских программ, где и наша Стаска найдет себя.

М.Д.: — А в Харькове, куда мы ездим на «Звездный мост» из года в год, я надеюсь, будет так же хорошо, как всегда.

С.Д.: — Харьков нам сейчас особенно нужен. Мы дружим с тамошними писателями, у нас одна авторская серия с Олди и Валентиновым. А сегодня стоит задача сделать наш «Еврокон» не просто киевским, а украинским. И мы должны договориться с харьковчанами о совместных действиях. О том, чтобы их интеллект, их опыт были задействованы в проведении «Еврокона». Я надеюсь на успех.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 3
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 254 [26 Дек 2019 20:29]
Гостей - 254 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020