Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Дискуссионный клуб / Vita Nostra - Впечатления после прочтения
Автор Сообщение
ilyas
Участник
# Дата: 18 Апр 2012 21:02
Ответить 


Только что закончил чтение данного произведения и спешу поделиться впечатлениями. А впечатления весьма противоречивые.
После прочтения первых двух частей у меня сформировалось уверенность – книга абсолютная ерунда и единственный её смысл – вознесение чувства страха и покорности.
Согласитесь, ведь не может нормальный человек быть НАСТОЛЬКО покорным и беспрекословным! Приведу несколько примеров:
Во первых, те «задания» которым подвергались воспитанники. Ведь каждое из них было непременно унизительным и враждебным. И не было никакого объяснения или обоснования их необходимости, был только безапелляционный приказ, подкреплённый исключительно неопределённым страхом и только страхом. И героиня безропотно подчинилась этому приказу, подчинилась ещё до того как этот страх обрёл форму угрозы близким ей людям. Из хода повествования можно предположить, что и остальные «студенты» поступили аналогичным образом.
Во вторых, все наказания полученные героями были не за отказ от выполнения приказов, а за недостаточное усердие при их выполнении...
В третьих, характерен момент срыва покровов: во время первой вступительной лекции, когда Портнов открытым текстом заявил, что их ждёт; когда всем стало ясно, что ничегошеньки не будет объяснено; что от них будут требовать противоестественного; что цель всего этого может быть сколь угодно мерзостной – никто не взбунтовался! НИКТО! Никто открыто не отказался выполнять идиотские задания, никто не попытался совершить суицид, никто не плюнул «преподавателю» в лицо. Я понимаю, по логике сюжета каждый действительно любит своих близких и был готов пожертвовать собой ради них, но ведь и у любви есть свои границы. Вот представьте такой пример: идёт вторая мировая, вы ведущий учёный, вас и вашу семью захватили фашисты и под страхом их смерти требуют провести некую научную работу, по результатам которой можно будет построить машины, способные изменить ход войны. Вы согласитесь работать? Думаю, нет, хотя «ничего невозможного от вас вроде бы не требовали». А ведь пример очень похож, разница лишь в том, что в случае фашистов вам известны их цели, а в случае «преподавателей» - нет. Но ведь это же ничего не меняет, все действия «преподавателей» настолько чужды человеку, что их цели могут оказаться гораздо страшнее и опаснее целей фашистов. НО! Но никто из студентов не взбунтовался. НИ ОДИН! По-моему это ненормально.
В четвёртых, за три года обучения не было ни одного случая суицида. НИ ОДНОГО! Случай с неудачливым утопленником не в счёт: т.к. по пьяни и при свидетеле – значит показушный. А ведь, казалось бы, суицид – это лучший способ вырваться из проклятого «института». Ведь в этом случае ненавистные «преподы» останутся ни с чем, они не получат от «студента» того «нечто», которого так хотят добиться. Да и родственники пострадать не должны, т.к. после смерти «студента» их убийство потеряет всякий смысл, а «преподаватели» существа исключительно рациональные.
Есть ещё один момент в повествовании, не связанный со страхом, но вызывающий ярое отторжение: это факт веселья «студентов» во время обучения. КАК???? Как они могут веселиться в такой ситуации??? Я не понимаю!!! Непонятно кто, требует от них непонятно чего, заставляет делать непонятные и непосильные вещи, постоянно прессингует, угрожает жизни и здоровью любимых ими людей, а они в это время веселятся как обычные студенты! Неужели такое действительно возможно??? Я не верю. Я понимаю: можно напиться – как никак это лучший способ бегства от проблем; можно влюбиться - сильные чувства способствуют возникновению любви; но как при всё при этом можно веселиться??? Я не верю что такое возможно. Это противоречит естеству человека.
И вот, все эти факты, формируясь и накапливаясь по ходу повествования, вызывают чувство бедовости всего написанного. Зародившись в самом начале истории, это чувство неуклонно растёт и крепнет, пока в самом конце... В конце, всё переворачивается с ног на голову, диаметрально меняя отношение ко сему происходящему, проясняется замысел авторов, становиться понято, что произведение – не ода страху, а призыв к борьбе против страха, возможно даже практическое пособие.
Что ж, это великолепное произведение с потрясающим концом, обладающее завораживающим сюжетом и многими уровнями смысла, сомневаюсь, что смог понять его до конца.

cygnus

Модератор
# Дата: 20 Апр 2012 09:06
Ответить 


Ильяс, то, о чём Вы говорите, можно легко применить к службе в армии или даже к тюрьме — но и там люди умудряются веселиться. А вопросы покорности и правдоподобности активно уже обсуждались, посмотрите в архивах: 1, 2. Многие из Ваших вопросов волнуют/волновали ещё много кого

Alexandr2121
Участник
# Дата: 20 Май 2012 09:15
Ответить 



Сегодня окончил читать Vita Nostra.

Прочитал отзыв Ильяс. Было больно.
Потому, что Vita Nostra описывает сюжет близкий к сюжету моей жизни.
Жесткая практика в коллективе таких же.
«Далекие» учителя.
«Разборка» (личности на части) своей и других.
Не понимание родных («Что ты делаешь? Тебя запугали?»)
Укоризна общественности («тоталитарная секта»).
Приезд мамы.
Разобранные друзья.
Длинная парадоксальная сборка, которой конца не видно.
Не понимание среди своих (мы разные).
Не собранные друзья.

Если бы меня спросили хочешь по-другому? -
Мне не интересно по-другому.


Единственное с чем я «не согласен» в Vita Nostra, это с тем, с чем Вы, Ильяс, в ней согласны:
«Я отказываюсь бояться!».

Хотя специфика описанная в Vita Nostra, порядком отличается от той, в которой я варюсь в этой жизни, но узловые моменты на пути установки: «Я отказываюсь бояться!», мне знакомы:

Не желание привязываться ко временным вещам.
Отсутствие привязанности ко временным вещам.
Отсутствие страха.

«Любят не того, кто возбуждает, а того, за кого страшно...»

Страх — это не только побуждающий мотив. Это еще выражение любви.

Согласен, что это сильно по-разному.
Мой опыт состоит в том, что не имея обычного страха, я не научусь преобразовывать страх и испытывать его как часть своей любви.
Страх — это частная форма боли (с трудом осознаваемая как боль).
Любовь не возможна без боли разлуки с тем, кого любишь.
Я знаю, что те, кто идут по пути «отсутствия привязанности ко временным объектам». Не согласны с таким выводом. Они говорят: «любовь — это радость». (была без радости любовь — разлука будет без печали). Потому, что у них нет разлуки. Они привязаны только к вечным объектам.
Но это не любовь — это дружба (дружба — это прекрасно). Но любовь — это дружба плюс разлука. Причем, очень болезненная разлука. И потом признание сквозь боль стыда и разломанную гордость: «Я без тебя схожу с ума.»
Это признание для Него. Что бы после того, как Он это услышит, и увидит, что это так, Ему было сладко. Одуряюще сладко.
Это взаимообмен, в котором соскользнуть на эгоизм очень легко: «помочь Ему страдать без меня». так любовь переходит в вожделение.

Простите Ильяс, я не против Вас. Просто мы разные.

Мне очень близко в Vita Nostra восприятие гармонии мира:
«...и, улыбаясь, думала о величайшей гармонии мироустройства, о красоте логических построений и золотых искорках случайностей, которые появляются внезапно, ниоткуда, чтобы осветить – оттенить, подчеркнуть – бесконечную точность и правильность информационной картины мира».

Эмоция страха о том кого любишь — это часть такой гармонии. Признаюсь, что я далек от реализации, тем более полной этого аспекта (как и многих иных).
Поэтому если быть честным до конца, я согласен с Вами, Ильяс. Но я хочу, все-таки, выучить страх как часть любви, поэтому, я согласен иметь некоторую его дозу как материал для обучения. Согласен и, в тоже время, не согласен. Поэтому, Ваша личность, Ильяс цельная, моя, же, сборка далека от завершения. Поэтому, меня легко простить за некоторую «абракадабру».

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 193 [12 Апр 2018 20:52]
Гостей - 193 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019