Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Дискуссионный клуб / "Одержимая"
Автор Сообщение
Кенсин

Участник
# Дата: 19 Мар 2011 23:01 - Поправил: Кенсин
Ответить 


В "Эксмо" вышел новый роман "Одержимая", отрывок из которого есть и на страничке Дяченко.
Отрывок уже прочитан и в отличии от предварительного ознакомления с "Мигрантом", оставил самые положительные впечатления.
Скорее всего, роман написан в жанре "городской фэнтэзи".

Также в книгу вошли уже прочитанные ранее: повесть "Электрик" и рассказы "Самум" и "Жук".

ninon

Участник
# Дата: 21 Мар 2011 12:07 - Поправил: ninon
Ответить 


А я теперь боюсь читать отрывки.
Цитата: Кенсин
"Жук"
Это радует, я умудрилась его пропустить.

Прочитала и это было великолепно. Вне критики. Кенсин, спасибо. А вдруг Вы знаете ещё что-нибудь такое, чего я не читала? Люблю помечтать...

Ellion
Участник
# Дата: 27 Мар 2011 04:22
Ответить 


Отрывок сильно разочаровал. Читать дальше не хочется.

ninon

Участник
# Дата: 29 Мар 2011 12:04
Ответить 


Цитата: Ellion
Отрывок сильно разочаровал. Читать дальше не хочется
А у меня, как назло, хорошая память. Я помню, кто написал "Варана", "Аттракцион", "Слово погибели №5", "Две" и многое, многое другое. Хочется!

sabrina
# Дата: 29 Мар 2011 21:51
Ответить 


ninon

На Петровке уже есть.

Кенсин

Участник
# Дата: 30 Мар 2011 00:31 - Поправил: Кенсин
Ответить 


ninon
Возможно, что да.

Что касается рассказов, то я под очень большим впечатлением от "Самума": когда читал, то прямо видел происходящее, ощущал как дождь бьет по крыше, как ревет ветер, и как она идет туда...
Как скрипит на губах песок.
Одно из лучших произведений за последнее время.

А "Жук" - тоже замечательный рассказ, яркий, живой, словно пройти по струне: так, чтобы ни одной ноты фальшивой, потому что на кону больше чем жизнь.

А саму "Одержимую" жду.
Может ближе к выходным выберусь за ней.
Не знаю понравится ли роман, но точно знаю: Дяченко "Самумом" и "Жуком" лишний раз подтвердили то, что они всё те же.

ninon

Участник
# Дата: 30 Мар 2011 14:43 - Поправил: ninon
Ответить 


Цитата: sabrina
На Петровке уже есть.

Я волнуюсь, как девочка перед первым свиданием с возлюбленным.

Цитата: Кенсин
Дяченко "Самумом" и "Жуком" лишний раз подтвердили то, что они всё те же.
Конечно. Хотя я в своей личной табели о рангах я ставлю эти рассказы во вторую очередь моих любимых.

Ellion
Участник
# Дата: 31 Мар 2011 10:21
Ответить 


А у меня, как назло, хорошая память. Я помню, кто написал "Варана", "Аттракцион", "Слово погибели №5", "Две" и многое, многое другое. Хочется!

Мне от этого факта еще больнее.

Ellion
Участник
# Дата: 31 Мар 2011 11:22
Ответить 


О, а вот Самум очень понравился, Дяченко реабилитировали себя в нем для меня. Сначала чем-то напомнило Варана - межсезонье, плавающие купюры, образный язык, сам герой и диалоги, но потом больше стало походить на фантастику Ле Гуин. В целом рассказ очень загадочный, атмосферный, персонажи живые. Единственное, мне показалось, что концовка немного скомкано, а религиозный посыл притянут за уши (лучше б была недосказанность), но не смотря на это я снова увидел тех самых Дяченко.

ninon

Участник
# Дата: 7 Апр 2011 10:14 - Поправил: ninon
Ответить 


Я, грешным делом, предполагала увидеть в этом романе, после длительного перерыва, обращене к украинской классике. Не случилось. И слава богу.
Мило, стильно, увлекательно.
Надеюсь, С.С. этим романом удовлетворил свою страсть к сериалам и теперь позволит Марине Юрьевне написать что-нибудь для души.

Кенсин

Участник
# Дата: 8 Апр 2011 23:44 - Поправил: Кенсин
Ответить 


Роман прочитан
И, знаете, а мне вот "Одержимая" понравилась.
Да, не шедевр, но роман хороший, а не "кирпич".
Пусть книга суматошная, пусть бегом-бегом, но написано хорошо.
Хотя и сумбурно.
С удовольствием, не отрываясь до последней странички.
Так и должно быть.
А еще... Дяченко на самом деле написали не роман, а повести, объединённые общими героями, истории разные, но с одним общим...
Получился даже скорее не просто роман, а настоящий детектив, где правят бал ведьма и ее демон.
А почему бы и нет?!

P.S. Но это уже не магический реализм.

ninon

Участник
# Дата: 9 Апр 2011 09:19
Ответить 


Кенсин, Вы добрый. Это хорошо.

Я грешным делом привыкла к тому, что Дяченко поражают. Каждая их книга открывает что-то новое. Даже Мигрант и Цифровой, при их нецелостности, имели искры гениальности, отблески смыслов "с той стороны".
А здесь этого нет напрочь. В остальном, конечно, Вы правы.

От Дяченко здесь великолепная психилогия ведьмы. И всё. Спасибо и на этом.

Кенсин

Участник
# Дата: 9 Апр 2011 22:25
Ответить 


ninon
Спасибо
*засмущали*

Дяченко ушли опять куда-то, куда мы не ждали, но в отличие от "Цифрового" и т.п., они сейчас снова идут вперед и в позитив

ninon

Участник
# Дата: 11 Апр 2011 14:25
Ответить 


А на встрече они мне сказали, что следующий роман будет не-э-кра-ни-зи-ру-е-мым! Вот как Vita Nostra! Я теперь хожу, как слон довольная, а жуткий призрак "кино и Дяченко" не витает надо мной.

cygnus

Модератор
# Дата: 11 Апр 2011 16:24
Ответить 


Да ладно, «Парфюмера» ж экранизировали как-то, и ничего Другое дело, что из этого получится...

ninon

Участник
# Дата: 13 Апр 2011 09:59
Ответить 


Цитата: cygnus
«Парфюмера» ж экранизировали как-то
Ну и сравненьице. Сравнили продаваемую дешёвку с большой литературой.

Кроме того, речь не об экранизации вообще, а о том, что не стоит отвлекать гениального писателя на создание средних киносценариев.

cygnus

Модератор
# Дата: 13 Апр 2011 11:58
Ответить 


Э... честно говоря, не вполне понял, кому что досталось: продаваемая дешёвка и большая литература, Зюскинду или Дяченкам Но ладно, со мной бывает.

ninon

Участник
# Дата: 13 Апр 2011 16:20
Ответить 


Цитата: cygnus
Зюскинду или Дяченкам
Читали вообще-то?
Собственно, в своё время народ тоже сравнивал Льва Толстого и Фёдора Сологуба, и второй продавался лучше...

Читатель

Участник
# Дата: 14 Апр 2011 15:45 - Поправил: Читатель
Ответить 


Прочитал "Одержимую". М-мм, первая книга Дяченко, которая оставила меня равнодушным, не вызвала ни восторга, ни отторжения. Даже лёгкой досады на потраченное время, т.к. читал в поезде.

Для тех, кто ещё не читал, фабула состоит в том, что ведьме-шарлатанке является видимый только ей "демон" (на самом деле, неупокоенный дух самоубийцы). "Демон" имеет над "ведьмой" власть контролировать её моторику и отчасти сенсорику, вплоть до нанесения себе самой увечий, но и видит мир лишь её глазами. "Демон" имеет идею-фикс: спасение во что бы то ни стало потенциальных самоубийц, об обстоятельствах будущей гибели которых он имеет интуитивное знание. Угрожая всякий раз её жизни, "демон" превращает незадачливую ведьму в своё орудие. Её миссия - разыскать самоубийцу по случайному фото за считанные часы и убедить его оставить задуманное, либо помешать самоубийству при помощи какой-нибудь авантюры, иначе "демон" отправится в ад и прихватит ведьму с собой. Они проходят через ряд эпизодов возрастающей сложности, между ними устанавливается привязанность сродни то ли "стокгольмскому синдрому", то ли взаимоуважению профессионалов, делающих гуманное и нужное дело, хотя и по обязанности. После очередной миссии, окончившейся провалом, "демон" покидает героиню. Чтобы возвратиться в эпилоге и скрасить её одиночество.

Почему текст оставил меня равнодушным? Элементарно, -- потому что он написан о вымышленных проблемах несуществующих персонажей. Казалось бы, самоубийство - удивительно богатая и жизненная тема. Но Дяченко раскрыли её весьма поверхностно. Создаётся впечатление, что самоубийства ситуативны. Разрушил ситуацию -- и вуаля! -- спас человека от петли. Глубинная мотивация не исследуется, и кажется, что её просто нет. Внутренний мир самоубийцы предстаёт в виде бесплотных и потому беспомощных ситуационных моделей. А главные герои -- такой нитроглицеринчик. Принял вовремя -- спасся от инфаркта, жди следующего приступа. Ещё очень наивно желание авторов победить самоубийства "агитацией", на которую очень похожа повесть (здесь есть что-то общее с "Алёной и Аспирином", -- рассказать молодым людям, которые для авторов почему-то ещё "сынки", -- "откуда дети берутся"; что производит впечатление ломящихся в открытую дверь). Очень вредит психологизму и поточность-модульность. Самоубийц в повести много, но это множество не служит никакому обобщению, а лишь обесценивает каждую отдельную трагедию, сводит её до пошловатого стечения обстоятельств и игры судьбы.

Структурно "Одержимая" -- повесть (не роман) в новеллах, объединённых только главными героями. Из всех произведений Дяченко она напомнила мне... сценарий к "Обитаемому острову". У повести есть много общего со сценарием, скажем, телевизионного мини-сериала: модульность, сухость и схематичность, авантюрный сюжет, аркадность. К сожалению, вместо людей, размышляющих и чувствующих, там действуют схемы, сюжетные функции, в лучшем случае, - медийные отражения людей. Я не зря говорил об "агитации", повесть напоминает комсомольские образцы, когда пишут не о молодёжи, заглядывая в её действительную жизнь, а о "проблемах молодёжи", о каких-то сконструированных ситуациях, из которых "старый мудрый кро..." -- э-ээ, автор предлагает простой выход. Это не люди, а -- скажем -- криминальная хроника. Это выражается в нелепой речи персонажей, изображающих из себя современных москвичей (чего только стоит московский гимназист, зовущий одноклассников подраться "на район"), их архаичности и ходульности.

Остросюжетность тоже выходит произведению боком. Постоянным читателям уже известно, что Дяченко мало удаётся интрига, сюжетные линии их лучших произведений похожи на хорошо спроектированное шоссе: из начала всегда виден конец и основные повороты. Дяченко -- мастера экспозиции, но не интриги. И лишь очень наивному читателю к концу первой новеллы не понятно, кто такой "демон", и чем кончатся все новеллы, включая последнюю (принцип неуязвимости главного героя, принцип эскалации и принцип неминуемой развязки).

Что в "Одержимой" хорошо? Прежде всего то, что авторы видят свои проблемы, тренируются, экспериментируют с непривычными им жанрами ("Одержимая" -- по существу, детектив) и стилями (в данном случае, "экшен"). Дяченко известны своей манерой подходить к новой творческой проблеме в несколько заходов, с помощью произведений-набросков. Будем надеяться, что это был один из них, что попытка пойдёт в прок, и мы увидим в недалёком будущем полноценный роман, в котором будет царить действие и авантюра.

manulus
# Дата: 13 Май 2011 18:12
Ответить 


Дяченко начал читать с Вита Ностры, ну и понятно как получилось, прочитал запоем многое, большую часть, но еще осталось на десерт вроде бы.
Минуту назад дочитал Одержимую, в бумаге. Вторая книга которую я покупаю сразу после выхода. То есть сразу купил Цифрового и Одержимую как только вышли. И такие два разочарования. Где тот автор который писал Медного короля? Или Казнь? Пещеру?
Писатели правда имеют свойство "списываться"?

Читать не брошу, но следующая книга к сожалению будет в цифровом варианте.

РыбаНолу
# Дата: 13 Май 2011 19:34
Ответить 


Да ладно, хорошая книга, добротная! Особенно после невразумительных Мигранта и Цифрового. Правда некий такой сериал получился - ну и пусть! Зато без лишних размышлений - устала я ходить по скользкому

manulus
# Дата: 13 Май 2011 20:15
Ответить 


Такой литературы полно, чтоб без скользкого. Дяченко тем и хороши, что в душу могут посмотреть, на самых скрытых струнах поиграть, заглянуть во все уголки...
Даёшь тяжелые романы!
а никто не в курсе, Вита Ностру будут продолжать, расширять?

Кенсин

Участник
# Дата: 13 Май 2011 22:44
Ответить 


manulus
А зачем?
Нет, не будут.

Сейчас пишут новый роман.
Самостоятельный.

manulus
# Дата: 14 Май 2011 10:44
Ответить 


в той же вселенной?

Кенсин

Участник
# Дата: 14 Май 2011 13:04
Ответить 


manulus
Неа

РыбаНолу
# Дата: 15 Май 2011 14:52
Ответить 


"Литературы" без скользкого полно - только как правило там уж совсем туфта.
Тяжелые романы у них - та же Казнь, Пещера и пр. - мне тоже нравятся - вот Мигрант и Цифровой - другое дело. И после той шизы хочется чего-то более менее адекватного и реального.

Нитроглицеринчик - вещь тоже полезная, особенно если нет рядом "врача" который исправит ситуацию кардинально.
Самоубийство - оно трагедия только для самоубийцы и его близких, если они есть - а для остальных это как раз пошлое стечение обстоятельств и игра судьбы - особенно если смотреть глазами тех, кто этих самоубийц откачивает.
Современные москвичи - я вот не москвичка, как они говорят не знаю, а уж куда ходят драться московские гимназисты - вообще не представляю, потому не придираюсь. Жаргон передавать бессмысленное дело, это как рябь на воде, сегодня они так говорят, завтра это уже смешно...
Единственное - в последнюю историю про художника - мне верится с трудом - просто знакома была с художниками - если он известный, богатый - не будет он вешаться из-за того, что талант продал - это какой-то прям гоголевский сюжет (Портрет) из девятнадцатого века, а современный продаваемый художник будет считать себя гением

ninon

Участник
# Дата: 16 Май 2011 10:33 - Поправил: ninon
Ответить 


Цитата: РыбаНолу
современный продаваемый художник будет считать себя гением
РыбаНолу, люди всегда одинаковы. Что сейчас, что 2000 лет назад. Именно сейчас, как и 2000 лет назад, имеют место шекспировские страсти. Не с любым человеком, конечно. Вы ведь тоже это понимаете. Другое дело, что современная масс-культура от них далека.
Я верю во ВСЕ истории, описанные в Одержимой. Да, они были прорисованы поверхностно, излишне суетилась Ирина, раздражал её (с первых страниц ожидаемый) роман с духом, но во все три истории я верю. Мудрость (писателя) никуда не исчезает, психологизм никуда не девается, даже если он по просьбе соавтора вдруг решит написать сериальчик.

Зато на встрече с читателями Марина мне сказала, что следующий роман будет неэкранизуемый! Как Vita Nostra! Ура, не правда ли?

Читатель

Участник
# Дата: 16 Май 2011 14:12
Ответить 


Цитата: РыбаНолу
Нитроглицеринчик - вещь тоже полезная, особенно если нет рядом "врача" который исправит ситуацию кардинально.

Кто же спорит? Но я не против реальных спасателей, им я великодушно позволяю любые мотивы, а против "нитроглицеринчика" как творческого приёма, как сути ключевых персонажей, как их отношения к феномену самоубийства.

Что до жаргона -- и я о том же. Не получается схватить, нечего и ловить! Для этого много работы надо, наблюдений. А здесь вещь иного плана, проходная.

Цитата: ninon
Зато на встрече с читателями Марина мне сказала, что следующий роман будет неэкранизуемый! Как Vita Nostra! Ура, не правда ли?
Дай то бог! Пока роман Дяченко и кинематографа, увы, не складывается. Им бы повстречать не гламурно-конформистского Бондарчука и не телесериальщиков, а настоящего мастера! Задающегося, как и МСД, вечными вопросами и имеющего на них свои ответы. (Это будет, наверное, болезненно, особенно для Сергея, но целительно.)

Кстати, о самоубийстве. Попалась мне на днях одна недурная работа:
Александр Минкин. "Яйца Чайки".

ninon

Участник
# Дата: 16 Май 2011 18:37
Ответить 


Цитата: Читатель
Александр Минкин. "Яйца Чайки"
Спасибо, статья была интересной, пока не превратилась в трагический вопль по поводу нашей с вами всеобщей культурной деградации, заставив улыбнуться и поскучать совсем недолго.
Цитата: Читатель
Им бы повстречать не гламурно-конформистского Бондарчука и не телесериальщиков, а настоящего мастера! Задающегося, как и МСД, вечными вопросами и имеющего на них свои ответы
Это в идеале... А в жизни встретились как-то Стругацкие и Тарковский. И получился прекрасный фильм "Сталкер", то есть просто не Стругацкие! Боюсь, это может быть даже ещё болезненнее, чем Вы думаете.

Grzesz

Участник
# Дата: 17 Май 2011 10:25
Ответить 


Цитата: ninon
И получился прекрасный фильм "Сталкер", то есть просто не Стругацкие!

Пожалуй, все-таки Стругацкие (почитайте последний вариант сценария "Машина желаний"), но не "Пикник на обочине" - совсем не...

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 193 [12 Апр 2018 20:52]
Гостей - 193 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019