Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Дискуссионный клуб / "Мир наизнанку" - сборник рассказов
Автор Сообщение
Кенсин

Участник
# Дата: 21 Апр 2010 01:28
Ответить 


Самое, для меня лично, минусовое в том, что недавний сборник рассказов "Мир наизнанку" не понравился вообще.
Дохнуло из него уже веданным, неким дежа вю.
Рассказы злые.
Чего я совсем не ожидал от Дяченко.
Сам "Мир наизнанку" напомнил великолепный "Подземный ветер".
Но до "Ветра" ему очень далеко.
Все рассказы написаны добротно, но и всё.
Написаны профессионально.
И, увы, предсказуемо.
"Император"...словно вырос из "Лунной Радуги" Павлова и "Чудовища" Ван Вогта.
"Инфаркт" - да это же люди с "Хутора"... вон как вышло то все...
но тоже не очень...
"Скафандры" и "Змеи" - просто миниатюры... но добрее от этого они не стали, саркастичнее - да.
"ГЕК" - тоже было и не раз.

Можно детально разобрать каждый рассказ... но все уже было...
Я отложил книгу Дяченко с сожалением.
Мне было скучно.

Тоже самое было с "Цифровым" - "матричный набор" и всё...

Я надеюсь, что Дяченко напишут еще много хороших произведений.

ninon

Участник
# Дата: 22 Апр 2010 11:53
Ответить 


Цитата: Кенсин
недавний сборник рассказов "Мир наизнанку" не понравился вообще

Ну как всегда, я не согласна. Баба Яга против.
Цитата: Кенсин
Рассказы злые

По-моему - нет. Давайте определимся, что означает "рассказы злые". Думаю, что, по-вашему, это означает отсутствие хэппи-энда, плохой конец, безнадёжность. А по-моему, злой рассказ - это когда автор не любит и не уважает своих героев. Когда его герои плохие, противные, глупые и неприятные. Только в этом случае рассказ получается злым и ему невозможно сопереживать. А плохой конец, пусть даже безнадёжный - это не катастрофа. Ведь любое событие можно трактовать по-разному. Например, человек погиб, зато не предал. Так что это не злые рассказы. Жёсткие, насмешливые, требующие внутреннего сопротивления. Да, саркастичные. Но не злые. В них есть сочувствие и уважение к каждому герою. А это главное. Поэтому я записываю их в добрые.
Конечно, было бы лучше, если бы авторы любили своих героев, как это было в старых, первых книгах Дяченко. Здесь они только сочувствуют им и уважают их. Но это тоже очень много. Этого достаточно.

Цитата: Кенсин
Дохнуло из него уже веданным, неким дежа вю.

Ах нужно ли напоминать о том, что вся мировая литература сделана на старых сюжетах? "Ромео и Джульетта" сделана Шекспиром на старом сюжете. Не говоря о сотнях Дон-Жуанов. Стала ли плоха от этого пьеса Пушкина? Библия написана на сюжеты из шумерского эпоса. Низами в своё время написал пять книг, три из которых были заказаны властителями на определённые сюжеты. Правда, после этого Пятикнижие стало почти обязательным для десятков арабских писателей. Все они писали своё пятикнижие, не заморачиваясь новизной историй. Их и их читателей интересовало то, КАК написанпо произведение.
Бывает, конечно, так, что автору удаётся придумать сюжет, которого ещё не было. За это все им справедливо восхищаются. Но, если копнуть поглубже, всегда можно раскопать предтечу. Например, придумал Герберт Уэллс нашествие марсиан. Ново. Но, по-сути, это - то же самое нашествие врагов, чужаков, иноверцев, многократно описанное в эпосах народов мира и в приключенческих романах. Просто изменено местожительство нападающих.

Наоборот! То, что Дяченко повторяют и развивают сюжеты, выводит их произведения из русла собственно фантастики, для которой так важна новизна, в область высокой мировой литературы. Ведь мировая литература, как мы с Вами уже поняли, дорабатывает одни и те же сюжеты, исследует одну и ту же жизнь, описывает одних и тех же людей, которые во все времена одинаковы. Вот, Дяченко делают это в фантастике. Браво.
(Кстати, изменит ли Ваше высокое мнение о «Подземном ветре», безумно обожаемом мною, тот факт, что предтечей и первоосновой сюжета есть «Лісова пісня» Лесі Українки? Надеюсь, что не изменит.)

Цитата: Кенсин
"Император"...словно вырос из "Лунной Радуги" Павлова и "Чудовища" Ван Вогта.

Вот, думаю, прочту все эти книжки, чтобы сравнить и поспорить с Вами. Честно хотела. А потом думаю: я же не смогу их прочесть. С какого-то момента жизни я могу читать только очень хорошие книги(Фолкнера, Чехова, Шекспира, Алданова, «Муми-троллей», иногда мемуары). Я не выпендриваюсь и не рисуюсь. «Квалификация читателя» подвела: любая фальшь, искусственность, натянутость, нестыковка в тексте приводят к тому, что книга закрывается. Это коснулось книг перечисленных Вами авторов. Значит, все они пишут хуже перечисленных мною. А Дяченко – не хуже. Потому что, на самом деле, дело не в том, что писать, а в том, как писать. Так что, может быть, если Вы правы и сюжеты заимствованы, стоит поблагодарить Дяченко за развитие и огранку идей своих предтеч?

Кенсин

Участник
# Дата: 22 Апр 2010 23:55
Ответить 


ninon
я знаю о Лесі Українки

я тоже стараюсь читать хорошие книги.
и мне очень нравятся Дяченко.

но не такие.

ulloi2010
Участник
# Дата: 23 Апр 2010 02:04
Ответить 


ninon
а как в Вашем коротком списке появился Алданов? Вы нашли в нем редкий бриллиант (тогда поищите еще среди Сургучевых и прочих Берберовых - ведь действительно _умели_ люди писать), или это легкий стеб чтобы переход от Шекспира к Туве Янсон как-то сгладить?

А по топику - могу заметить, что меня тоже иногда напрягает вторичность. Не в том смысле что я ее _иногда_ могу заметить в фантастике. Увы, гораздо чаще чем в 90% случаев . А в том смысле что у любимых авторов иногда заимствования и самоповторы мешают оценить все остальное, что сделано хорошо.

ninon

Участник
# Дата: 23 Апр 2010 10:11
Ответить 


Цитата: ulloi2010
как в Вашем коротком списке появился Алданов? или это легкий стеб чтобы переход от Шекспира к Туве Янсон как-то сгладить?

Удивилась...

ulloi2010
Участник
# Дата: 23 Апр 2010 11:58
Ответить 


может быть где-то Алданова проходят в школе, но для меня с фамилией Ландау только один великий человек, я не думаю что он из разряда общеизвестных писателей. Это не значит что он плох - вот некоторые Голсуорси не слышали никогда, и ничего - вполне культурные начитанные люди

ninon

Участник
# Дата: 23 Апр 2010 13:02
Ответить 


Марк Алданов. Родственник. Из белоэмигрантов. Малоизвестен, но в последние годы его обязательно включают во всякие сборные издания мировых классиков на русском. Мне повезло, отец купил первое собрание его сочинений, изданное в СССР в перестройку. Там были романы, доступные уму моему. То, что удавалось найти после - недоступно, ибо слишком умно. Он же филослф-историк-химик.

ninon

Участник
# Дата: 26 Апр 2010 09:41 - Поправил: ninon
Ответить 


Цитата: Кенсин
Дохнуло из него уже веданным, неким дежа вю

Я медленно думаю. Не прошло и месяца, как сообразила:
повесть "Лихорадка", а особенно - супер-миниатюра "Аптека" - оригинальные сюжеты. Нет? Я не смогла вспомнить их первоисточников. Но я небольшой спец в мировой фантастике. Может быть, Вы напомните? Да и "Мир наизнанку" похож на "Подземный ветер" только тем, что их герои - не люди. Остальное вполне оригинально. Разве нет?

РыбаНолу
# Дата: 25 Май 2010 20:39
Ответить 


Про Аптеку - не попадалось. А Лихорадка - сюжет можно сказать классический, "Возвращение живых мертвецов" и прочие страшилки про зомби (не путать с вампирами)!

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 193 [12 Апр 2018 20:52]
Гостей - 193 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019