Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Дискуссионный клуб / Самое лучшее произведение Дяченко
. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . >>
Автор Сообщение
alina
# Дата: 16 Апр 2008 11:39
Ответить 


Ну очень хочется поделиться. И услышать чужое мнение о том, что ближе, что лучше, и почему???

По моему, лучшее произведение Дяченко - это рассказ "Аттракцион". Потому что оно не просто прекрасное, но ещё и программное.

alina
# Дата: 16 Апр 2008 11:45
Ответить 


А ещё особняком стоит повесть "Подземный ветер". За поэзию большого города, которую я, например, чувствую, но не могу сказать! Вот пришёл талант, СКАЗАЛ, и в нашу жизнь вошла новая сущность, которая и не осознавалась-то, не имея своего СЛОВА...

Поэтому "Подземный ветер" - тоже лучший.

Читатель
# Дата: 17 Апр 2008 08:09
Ответить 


Пожалуй, затруднюсь определить, какое произведение Дяченко - лучшее. Слишком они разные, ИМХО. Вот что лучше - ложка или вилка?! "Обе лучше". :) Просто каждая имеет своё предназначение.

Но моя любимая книга Дяченко - "Пещера". Её же я полагаю их высшим (пока) литературным достижением. Ещё душевно люблю "Шрам" и "Долину совести", "Ритуал". "Магам можно всё" - не понял, увы, поэтому затрудняюсь сказать, хорошая это книга или плохая. Дебютный роман "Привратник" нахожу несколько суховатым, а заключающего серию "Скитальцы" "Авантюриста" - легковесным.

Детские произведения Дяченко, несомненно, нужно оценивать по отдельной шкале. И здесь мне, увы, недостаёт эрудиции. По моей скромной оценке, "Ключ от королевства", "Слово Оберона" и "Сказки для Стаски", - крепкий базовый средний уровень. Мне кажется, что авторам ещё предстоит найти себя в детской литературе, и задатки для этого у них есть.

Tonik
# Дата: 21 Апр 2008 23:55
Ответить 


Всем привет!!! а я считаю самое лучшее произведение Дяченко - ВЕДЬМИН ВЕК!!! Кто со мной соглаен? А ищё Преемник, Ритуал, Авантюрист, Варан, итд - тоже супер!!

Sosed
# Дата: 22 Апр 2008 23:05
Ответить 


Лучший рассказ - Крыло (однозначно)
Лучшее произведение "в крупной форме" - Ритуал.
Лучшая концовка (как Дяченковская визитная карточка) - Скрут.

cygnus

Модератор
# Дата: 23 Апр 2008 07:28
Ответить 


Попробую взять на слабо. А слабо :) как-нибудь обосновать своё мнение, чтобы не было голого ИМХО? Это ведь не бюллетень для голосования, а форум, здесь можно делиться мнениями - так почему бы и нет? Если есть возможность, ею стоит пользоваться.

Sosed
# Дата: 23 Апр 2008 19:12
Ответить 


Обоснование так обоснование.
"Крыло" - гениальный рассказ по нескольким параметрам. Во-первых - технологичен. В том смысле, что это первое (и пока единственное) из известных мне литературных произведений, четко вошедшее в формат интерактивного общения, появившегося с интернетом. Интрига, которую авторы завязали при инет-публикации рассказа является его (рассказа) интегральной частью. Без этой интриги рассказ теряет половину своего очарования. Вторую половину очарования рассказ теряет без возможности читателя "выбрать" концовку и, главное, поделиться этим выбором с авторами и другими читателями. Не будь такой возможности (у меня, по крайней мере) у читателя не было бы достаточного стимула, чтобы вникнуть в истинный смысл этих двух концовок и увидеть всю действительную прелесть рассказа.
Во-вторых (перекликаясь с первым) структура рассказа. Две (якобы) концовки, борьба (якобы) между авторами, какую из них выбрать. Эти "приемы" позволили поднять Крыло из "плоского" рассказа и создать объемную картину.
Ну и в-третьих, это субъективное чувство читателя, который смог "догадаться" о чем, собственно, рассказ. С одной стороны - обалдение (именно обалдение) от гениальности замысла, с другой - червячок гордости за себя-любимого, что смог решить задачку, далекую от тривиальности.
*
Ритуал... Торжество любви. Причем любви не лубочной, а реальной - единственное, о чем вообще следует писать.
*
Скрут... Алтарь сказал свое слово :-) Слишком много писать, к сожалению. В кратце же эта концовка (в отличие от других) далека от завершенности и меньше других вызывает катарсис у читателя. Более того, эта концовка больше других заставляет читателя найти "свой" вариант окончания романа, чтобы этот катарсис наступил.

Dunder_Klumpen
Участник
# Дата: 3 Май 2008 16:01
Ответить 


Читаю "Варан"... Разочарован... :-(

Iana
Участник
# Дата: 4 Май 2008 11:46
Ответить 


Quoting: Dunder_Klumpen
Читаю "Варан"... Разочарован... :-(

Почему??? Меня пробрало до костей! На мой взгляд, это лучшая книга авторов.

cygnus

Модератор
# Дата: 5 Май 2008 09:15
Ответить 


И правда, Dunder, хоть бы пару слов для разъяснения. Как можно восторгаться совершенно разными вещами в одном и том же произведении, так и разочароваться можно очень по-разному: языком, героями, сюжетом, финалом. Что не так в данном случае?

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 5 Май 2008 13:31 - Поправил: Роман Сидоров
Ответить 


Дяченко напоминают мне сразу четырёх любимых авторов - Станислава Лема - неистощимым воображением, подкреплённым, вместе с тем, научной эрудицией, талантом безжалостного экспериментатора, социальной проблематикой; Клиффорда Саймака - вселенской добротой и интересом к национальному эпосу и литературной традиции; братьев Стругацких - следованием принципам фантастического реализма; Рэя Брэдбери - психологизмом, гуманистическим пафосом и тонким, очень стильным мистицизмом.

cygnus

Модератор
# Дата: 5 Май 2008 15:33
Ответить 


Раз уж речь зашла об ассоциациях, то упомянутый немного выше "Варан" у меня вызывает воспоминания о "Колодезе" Логинова.

Рыба Нолу

Участник
# Дата: 12 Май 2008 14:28
Ответить 


Ищу Медного короля. Пока не нашла, так что на данный момент больше всего люблю "Варан". Поражаюсь фантазии авторов, создавших такой огромный сложный мир. И он о смысле жизни, и о ее бессмысленности, ну не знаю как сказать 8)
И еще там много непонятных, открытых моментов - ну как случай с колдуньей, убивавшей живую землю...

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 14 Май 2008 09:39
Ответить 


"Медного короля" можно прочитать и купить, например, вот здесь, на "Альдебаране".

Рыба Нолу

Участник
# Дата: 14 Май 2008 12:55
Ответить 


Да купить и в магазине можно, просто с мелким дитем в книжный все время как-то не по пути.
Вот не куплю в магазине, тогда закажу через интернет. спасибо!

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 14 Май 2008 14:04
Ответить 


Нет, Вы не так поняли: там есть он-лайн версия, которую можно читать сразу и бесплатно, за просмотр рекламы, но нельзя сохранить, и платный (~30 р.) RTF-файл.

Svetlana
Участник
# Дата: 16 Май 2008 22:08
Ответить 


Привет :) первая прочтенная книга Дикая енергия (подаренная на день рожденья) затронула как музыка - идеей,смыслом, порывом, чувством... я ее прочитала несколько раз, а потом кинулась читать все книги, как получилось моих любимых авторов:)но только одна заставила меня прийти сюда на этот сайт и выразить свое восхищение - Долина совести.здесь не просто сюжет и смысл здесь нечто большее, которое заставляет стучать сердце сильнее.спасибо Вам за то что своим трудом дарите читателям БОЛЬШЕ чем сюжет.:) герой книги сказал бы что это "эмоциональный контакт"

Tasha
Участник
# Дата: 25 Май 2008 19:34
Ответить 


Привет! "Долина совести" самая лучшая!!! ее перечитали все мои родные и знакомые, и все были в восторге. "ВАРАНА" читала два раза, книга потрясающая, после прочтения снились полеты на крыламах и катание на змейсихах))). Не совсем поняла "Рубеж". Впечатлила "Пещера", "Армагеддом". Сейчас в предвкушение "Медного короля".

Colonel
# Дата: 3 Июн 2008 06:15
Ответить 


Потрясен книгой "Vita Nostra"! На сегодня - одна из лучших вещей, что я читал. Перечитывал уже несколько раз - каждый раз есть что-то новое, в то же время оторваться невозможно. На уровне книг Насти Парфеновой. Честно говоря, даже удивлен - как они смогли такое написать. Кинулся читать другие их вещи (типа "Маг у дороги") - честно говоря был сильно разочарован. Как будто писали разные люди. На уровне среднего потока современных книг.

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 3 Июн 2008 08:20
Ответить 


Quoting: Colonel
Кинулся читать другие их вещи (типа "Маг у дороги") - честно говоря был сильно разочарован. Как будто писали разные люди. На уровне среднего потока современных книг.


Ваше благородие, если Вы так внимательно читали, что название серии (кстати, "Маг дороги") приняли за название книги, то немудрено, что и скромную пометку "Для детей и юношества" непосредственно под названием - пропустили. Писали не разные люди, а для разных людей. ;)

Рыба Нолу

Участник
# Дата: 4 Июн 2008 14:08
Ответить 


Роман Сидоров, я к сожалению не могу книгу с компутера читать, у меня ребенка жутко раздражает, когда мама сидит за компьютером, а его не пускает на кнопочки понажимать и экранчик потрогать :)
Так что придется покупать - к бумажным книгам он относиться спокойнее ;)
А "долина Совести" как-то совсем не меня не задела, так-же как и "Магам можно все". за что люблю Дяченко - они разные!

Ятак

Участник
# Дата: 11 Июн 2008 21:14
Ответить 


Самое большое впечатление на меня произвел "Шрам". Это была первая книга авторов, с которой я познакомилась. Меня потряс глубокий психологизм этого произведения. Она меня зацепила очень серьезно. Последние книги "Варан" и "Медный король" так на меня не подействовали, как эта, первая для меня книга.

gali_leya
# Дата: 13 Июн 2008 03:21
Ответить 


После романа "Пещера" я неделю или даже больше была как будто больна. Я не могу, конечно, похвастать тонким художественным вкусом. И сужу сейчас, в основном, с точки зрения силы впечатления, которое он на меня произвел. Но, кроме "Пещеры", на меня так сильно повлиял на моей памяти только фильм "Танцующая в темноте". "Армагеддом", "Vita nostra" и, особенно,"Ведьмин век" тоже сильные произведения. Но с "Пещерой" пока ничто не сравнится. А вообще я читаю и люблю у Дьяченко, в большей или меньшей степени, ВСЕ. Буду ждать интересных новых книг. Они как глоток чистой воды.

Diudia
Участник
# Дата: 14 Июн 2008 19:52
Ответить 


Vita Nostra. Читал из сети, но куплю, потому что надо читать вживую. Феноменальный сюжет, конец... что-то похожее на глубокий полный вздох, после... ну, в общем, чего-то загадочного и таинственного, что наконец-то стало понятным, но дрожь ещё не прошла. В книге нет супербитв, космических кораблей, тварей, которые утробно сопя пожирают всех подряд, но сила в книге огромная. Даже перечитывать как-то неудобно. Понимаешь, что уже не то. Впрочем, написано так, что многое запоминается с первого раза. Оценивать трудно, потому что выбивается из привычной системы оценок. Уникальная книга. Особенно порадовало наличие мыслей, к которым я пришёл сам, и тут вижу, что кто-то думает также. Феноменально.

alina
# Дата: 3 Июл 2008 10:03
Ответить 


Перечитывайте!!!

Я тоже перечитала Vita Nostra не сразу и именно из-за очень сильного впечатления. Но ведь в чём фишка: в некоторых книгах добираешься до финала, чтобы узнать, чем закончилось, а потом про них можно забыть. У Дяченок наоборот: второе прочтение - второй смысл, третье - третий и т.д. Мой личный рекорд - восемь раз "Медного короля". Правда, где- то во второй пятерке, когда уже знаешь текст близко к тексту, остается просто наслаждаться стилем, но всё равно пробирает. Так что через время перечитайте!

alina
# Дата: 3 Июл 2008 10:16
Ответить 


Quoting: Colonel
На уровне книг Насти Парфеновой.


Ну какая Парфёнова, не смешите мои седины.
Хотя в чём Вы правы: их произведения так лаконичны и просты (простота - первый признак гениальности), что увлекают даже читателей Дарьи Донцовой.

Quoting: Colonel
Кинулся читать другие их вещи (типа "Маг у дороги") - честно говоря был сильно разочарован. Как будто писали разные люди. На уровне среднего потока современных книг.


Читать серию "Маги дороги" начните со второго романа "Королевское обещание"! "Ключ от королевства" действительно немножко простоват. Это похоже на ситуацию с Толкиеном: прочитав "Властелина колец", Вы проглотите детскую сказку "Хоббита".

lucky
Участник
# Дата: 24 Авг 2008 16:48 - Поправил: lucky
Ответить 


Шрас, Шрам и ещё раз Шрам!!!! по десять раз готова перечитывать!!! ))) дыхание просто останавливалось, когда её читала, горло судорогой сводило ))) и вообще вся серия "Скитальцы" ни с чем не сравнима!

Quoting: alina
У Дяченок наоборот: второе прочтение - второй смысл, третье - третий и т.д.


ага)) вчера прочитала "Бастард". на перечитке, чувствую, будет ещё интереснее))

последнее их произведение "медный король" мне НЕ понравилось(((

kristinamot
# Дата: 4 Сен 2008 19:23
Ответить 


удивительно, но накануне покупки мною МедногоКороля я испытывала неимоверную жажду вот именно по такому роману Дяченок. Приближаюсь к aline по количеству перечиток. Намбер уан.

Dunder_Klumpen
Участник
# Дата: 17 Сен 2008 14:09
Ответить 


cygnus извините, что оставил ваш вопрос без ответа... По поводу «Варана», что мне не понравилось?:
(я конечно не мастер, и может ешо не вырос, но...)
Мне как-то показалось нет конкретики в описании персонажей, пустое место...
Что за чувство было между Нилой и Вараном? Явно не любовь... Как он мог грубо с ней обращаться? Как мог оставить ее? Не понятно... Любовь между Ютой и Арм-Анном, в это верю... Если хотите показать детям (и не только детям) какая бывает настоящая Любовь, дайте им прочитать «Ритуал»...
И снова о «Варане»:
Сам сюжет какой-то... Не определенный... О чем книга то?
Ну и о мелочах: Кому как, но я очень люблю яркий, белый свет... Он у меня ассоциируется с чистотой, со светом звезды, а желтый с тоской и одиночеством...
И еще, «Змейсихи», не звучное название...

«Магам можно все» не стандартное мышление... сюжет закручен... настоящее фэнтези с добавлением философии, психологии... книга – находка... 5 баллов!

alina
# Дата: 22 Сен 2008 17:48
Ответить 


Quoting: Dunder_Klumpen
Что за чувство было между Нилой и Вараном? Явно не любовь... Как он мог грубо с ней обращаться? Как мог оставить ее? Не понятно...


Просто Дяченки неодномерны, и даже не двумерны, как в "Ритуале": это не только фэнтэзи о любви.
Большая литература сложна, как жизнь, а часто ли Вы в жизни видели, чтобы любовь становилась смыслом жизни? Для мужчины? У настоящего мужчины, как правило, бывает ещё Дело, которое важнее. Вот то, что я только что написала, примитивно, жизнь ещё сложнее.
В общем, Цель, Мечта для Варан оказались сильнее. Хотя любил.

. 1 . 2 . 3 . 4 . 5 . 6 . 7 . 8 . 9 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 35 [12 Июл 2015 14:41]
Гостей - 35 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017