Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Дискуссионный клуб / Ведьмин Век
Автор Сообщение
Shuric
Участник
# Дата: 3 Мар 2008 02:47
Ответить 


Здравствуйте уважаемые авторы и господа прочитавшие этот потрясающий роман. вы знаете, у нас сейчас 4 часа утра, я только что его дочитал, борясь с здравым смыслом отложить это на вечер наступившего дня, дочитал и ни капли не жалею... спасибо огромное вам за этот чудесный роман.....

но на форум я зашел не только чтобы вырозить свою благодарность и восхищение этим романом , но и задать вопрос по эпилогу. прошу, кто-нибудь, обьясните мне пожалуйста как понимать конец и эпилог? если честно я не совсем понял концовки....

cygnus

Модератор
# Дата: 3 Мар 2008 08:36
Ответить 


Я бы предположил, что случился атипичный для Марины и Сергея натуральный happy end :) Правильный такой happy end без камня за пазухой и дули в кармане, главные герои даже выжили в полном составе. Но это моё видение, могу ошибаться.

Shuric
Участник
# Дата: 3 Мар 2008 14:58
Ответить 


хм, я вообще если честно непонял что произошло) вроде бы Клаф сгорел на костре, ну или почти сгорел, а потом хоп и эпилог... и там вааще типа ниче не было или было но как-то их жестоко телепорнтунло.... в общем я в недоумении.

1
# Дата: 17 Мар 2008 23:32
Ответить 


мне кажется они вернулись назад, к моменту встречи, но воспоминания остались, и они всё поменяли, исбежали...

Роман Сидоров

Участник
# Дата: 24 Мар 2008 13:41
Ответить 


Да, так и было, Ивга получила власть Матки и использовала её, чтобы вернуться к началу.

Многолишка
Участник
# Дата: 27 Мар 2008 23:16
Ответить 


да вы умерли наверна..... кака влдасть? там хрупкий ребёнок... не познавший жисти..? власть? у автора в мыслях..... попробуй навесь на себя ЭТО... Сидоров??? сломаешься...

sidorov

Администратор
# Дата: 28 Мар 2008 08:24
Ответить 


Административное сообщение
Пользователь Многолишка, пишите связно и будьте вежливы. Соблюдайте нормы правописания.

Svetlana
Участник
# Дата: 16 Май 2008 22:18
Ответить 


А может быть это будет круг?бесконечный круг, который для героев и есть жизнью, ее смыслом.всегда стоит вернутся если подвернулся шанс, авось ты властелин своей судьбы и сможешь все изменить?я думаю они справились, ведь если в слабости Ивги было столько силы, то что говорить о Клаве?

Трай
Участник
# Дата: 28 Янв 2009 11:42 - Поправил: Трай
Ответить 


Варианта три (вижу) : Ивга получила силу матки и использовала ее, чтобы вернуть все к точке начала. Теперь все зависит от них . А что зависит-то?...инициироваться Ивга и в первый раз категорически не хотела, события развивались сами - вот этот вопрос у меня есть.
Второй вариант: Ивга отказалась от того, чтобы быть маткой и получила право ( за это) жить в другом мире, где она - не ведьма или, к примеру, ведьм вовсе нет, или же - где ведьмы есть, но никакого прихода матки не будет. Третий вариант - она изменила мир ( и множество вариантов - как именно).
Многолишка просто не дочитал роман до конца, отсюда и "хрупкий ребенок". ))

richka
Участник
# Дата: 3 Фев 2009 09:50
Ответить 


Довго думала над кінцем цієї книги. Здається мені,що світ не змінився. а герої просто повернулись на початок історії. І тепер ,зі знанням можливих варіантів зможуть прожити її інакше.
тільки перший варіант. Сцена зустрічі в кінці книги ідентична тій,що була на початку. Отже, світ не змінився. Герої - змінились. Так і в житті буває, тільки людина може змінитись, і це,зрештою, вплине на світ.

nus
# Дата: 12 Май 2009 00:17
Ответить 


Став маткой, Ивга утратила все человеческое. Наблюдая за сожжением Клава, она ощущала лишь легкий дискомфорт, который все нарастал. Переживая свое детство (метафора дома), она возвращается к Вечному Началу. А может оба погибли и это РАЙ?

Marusia
# Дата: 25 Июн 2009 16:21
Ответить 


После прочтения романа у меня возник вопрос. Что изменилось? Ивга перестала быть ведьмой? Клав помолодел? Или изменился сам мир? Или обстоятельства? Объясните мне.

Серж

Участник
# Дата: 8 Июл 2009 04:22
Ответить 


Знаешь, cygnus, почитав эту ветку, я готов согласиться - как тупо у нас преподавали и преподают литературу. Привыкли долдонить о сюжете и реализме, вот народ и глючит...
Друзья, книги Дяченко - это притчи, а не реалистические бытовые романы. Сюжетные ходы в них - лишь ссылки на подсознательные действия. Читателю надо ответить самому на вопрос, выраженный финальным событием.
В Ведьмином веке идёт чёткий посыл борьбы между долгом, общественным обязательством и личными устремлениями. Клавдий горит в финале, Ивга становится Марерью-ведьмой. Они оба проигрывают личное в угоду общественному. (И то, что Ивга несознательно выбирает путь Матки, а это ей предопределено, ничего не меняет). А эпилог возвращает, как было справедливо сказано, к точному повтору первой встречи.. Не для героев этот возврат, не в сюжете он, это не продолжение "после костра". Это вам, нам, каждому вопрос задаётся: можем мы пойти по иному пути, не так, как в основном части книги. Сами мы что выберем: долг в ущерб личному счастью или счастье в ущерб общественному положению?
Кстати, более ярко и трагично та же тема пронизывает "Пещеру" (в образах Тритана и Павлы).

Snow
Участник
# Дата: 29 Дек 2011 14:49
Ответить 


Доброго времени суток всем!
Подниму старую темку.
Да, в данном жанре меня очень волнует "что было дальше". Ну просто очень. И в этой связи хочется вернуться к прологу, где вроде как сцена чуть ли не из средневековья, а персонаж смотрит на наручные часы. И так что получается? Правда ли настал тот самый Ведьмин век?
И, если всё-таки фарш удалось провернуть назад (с), то вряд ли Матка может перестать быть Маткой - значит, всё пойдет по второму кругу?

Света
Участник
# Дата: 21 Янв 2012 11:18
Ответить 


Я прочитала книгу Шрам і Спадкоємець,хочу сказати, що це просто неймовірно!!Я дуже люблю читати книги але я ніколи так не сиділа за книгою заливаючись слізьми!Хоч це і не перші мої прочитані книги Марини та Сергія!!!Хочу дуже щиро їм подякувати,адже книги які вони пишуть просто чарівні!!!Їх хочеться читати і читати як омога більше,кожна доля про яку пишеться в книзі,ти відчуваєш своїм тілом і душею!!Їні книгі зачаровують та ваблять до себе!!Начерзі до прочитаня в мене йде "Відьмина доба" і я не скільочки не сумніваюсь у тому що ця книга не залишить мене байдужою і я знову буду над нею тремтіти в перечуті дива!!Дякую за те що ви робите!!

Мистер Некто

Участник
# Дата: 14 Апр 2012 13:23
Ответить 


Цитата: Marusia
Что изменилось?

У Клавдия и Ивги появился шанс. Может быть, они действительно исправят свои ошибки. А может быть...
(Интересно, никто не задумывался над последней строчкой книги? Эта стая белых гусей там не случайно появляется. Они что-то символизируют; догадаетесь, что - и конец станет намного яснее).

katrin
Участник
# Дата: 4 Май 2012 12:44
Ответить 


Почему женщина превращается в ведьму? Потому что в трудный момент ее жизни, ее никто не поддерживает, а чаще еще и предает. Почему священник сумел победить ведьм? Потому что он с ними не боролся, он их пытался понять, он пытался им помочь. "Сударыни мои".
Ивга - изгой, от нее отворачивается даже возлюбленный. Почему она постепенно превращается в ведьму? Травля, череда предательств.
Мог Клавдий ее уничтожить? Да: можно было ее взорвать. А что он сделал? Он "протянул ей руку", впервые с тех пор, как она оказалась рядом с ним. Он был готов ей помочь даже ценой своей жизни. Поэтому они вернулись вначало. С этим новым приобретением, осознанием: мужчина НЕ предал женщину. Новый путь, светлый.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 193 [12 Апр 2018 20:52]
Гостей - 193 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019