Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Фан-арт / Под общим впечатлением от стиля Марины и Сергея. Рассказ "Безмолвие"
Автор Сообщение
Мощевитин_Лев
# Дата: 13 Ноя 2011 00:39
Ответить 


Взрыв.
Всеобъемлющий, всепоглощающий, оглушительный взрыв.
Когда-то это казалось нереальным, смешным, нелепым, этим пугали непослушных детей и подкалывали в институтах перед экзаменами.
"Будешь плохо учиться - заберут на войну".
Поздно.
Слишком поздно. Всё. Отсмеялись. Доигрались.
Односложные выкрики комадиров прорезают утренний туман. Под ружьё встали все, кто может ходить, бежать, стрелять, вести машину.
Война.
******
Сегодня они впервые были в бою. Сегодня они впервые видели Смерть. И Смерть улыбнулась им. Сегодня они навсегда стали седыми. А Смерть, усмехнувшись, ушла в стан противника. Подмога подошла вовремя и над вражескими укреплениями распылили ужасающий по своему действию газ. И вчерашие дети смотрели, как у их противников разъедает кожу на лице, как они корчатся в предсмертных муках, как война забирает их души. Навсегда. И они чувствовали - эта война не по правилам. Здесь нет норм, стандартов и негуманного оружия. Когда-нибудь враг быстрее вышлет подмогу. И тогда именно они окажутся в грязной траншее с гримасами ужаса, застывшими на том, что останется от их лиц. Они хотели бы уйти, но не могли. Теперь это касалось всех. Теперь им надо было победить. теперь это был вопрос мужества, а не чьего-то властного приказа сверху.
******
Бок о бок в одной роте воевали те, кто ещё вчера лил друг на друга оскорбления. Здесь были демократы, коммунисты, националисты... Молодые, амбициозные парни с "активной гражданской позицией", которую им при первом же бое выбили из головы. Никто не смог противостоять человеческой жалости и чувству ответствености за себе подобных. Им повезло в этот раз. А после боя они навсегда побратались и забыли про всё, что было прежде. Бессмысленная война породила в них общность, неведомую доселе. Но кто посмел бы назвать это положительной стороной войны? Нет, не от хорошей жизи шли юнцы убивать себе подобных, а от того, что кукловоды мира сего заигрались в кукольном театре, забыли, что не иточки это вовсе, а канаты и управляют они не бездушными куклами, а гражданами своих стран, живыми людьми! И что в ответе за них не кто-нибудь, а именно те, кто дёргает за ниточки. Хотя, кто знает, что они там себе думали, глядя на нас свысока, используя нас для своей неведомой цели, сталкивая лбами, упорно угрожая друг другу и норовя побольнее ущипнуть ненавистного соперника. Но все теперь точно знали, к чему это привело...
******
Бессмысленая, бесполезная война. Она велась уже даже не за нефть, не за ископаемые и землю, а за принцип. За упёртость. И, агонизируя, кукловод решил прикрыть театр соперника. И заодно, пожертвовав собой, лишить мир вообще любой конкуренции. Его соперник, на беду, думал точно так же.
******
Красивые, блестящие металлом, покатые борта ракет взметались в воздух из подземных шахт. Из недр океана взмывались вверх ракеты поменьше, те, что хранились на подводных лодках. Корёжа свои корпуса о землю, ракеты выжигали вокруг всё, уничтожая врагов, друзей, животных, растения, уничтожая жизнь. Ои хорошо просчитали всё, эти кукловоды. Земля получила множество смертельных инъекций в самых разных её уголках.
******
Где-то в миллиардах километров от Земли продолжал лететь космический зонд "Вояджер", передавая сигналы на Землю. Его древней электронике было всё равно, что подавать сигналы уже некому. Его запасы энергии приближались к нулю. Передав на мёртвую Землю последий пакет данных где-то под прочной обшивкой аппарата отключилась вычислительная машина. Зонд стал неуправляем. Последняя сохранившаяся крупица человеческой цивилизации умерла.
******
И пришло Безмолвие.

ninon

Участник
# Дата: 15 Ноя 2011 17:43
Ответить 


Лёва, когда Вы подрастёте, то поймёте, что виноваты не "кукловоды мира сего, которые заигрались в кукольном театре, забыли, что не иточки это вовсе, а канаты и управляют они не бездушными куклами, а гражданами своих стран, живыми людьми..."

Просто мужчинам, как правило, а исключения подтверждают правило, нравится воевать - убивать и подвергаться риску быть убитыми. Так просто.
Так что даже стиль не спасает Ваше эссе, насколько банальное (очередной литературный апокалипсис...), настолько далёкое от истины. Истины не в смысле сюжета, как Вы понимаете

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 254 [26 Дек 2019 20:29]
Гостей - 254 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020