Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Общие вопросы / "Луч" в Тёмное царство от Дяченко
Автор Сообщение
Кенсин

Участник
# Дата: 15 Мар 2019 20:45
Ответить 


В начале 2019 года в свет вышла новая книга Марины и Сергея Дяченко "Луч".
Это новый роман от знаменитых писателей, пишущих когда-то в жанре магического реализма.
Раньше писатели затрагивали серьезные темы и создавали удивительные миры.
Но это было раньше.
Незадолго до шестилетнего перерыва Марина и Сергей Дяченко написали роман "Тёмный мир. Равновесие", который являлся новеллизацией очень слабого одноименного фильма (к нему сценарий написали тоже они).
Потом был заявлен "Леон", пару глав из него напечатали в сборнике фантастики, но так и не вышел.
А теперь перед нами "Луч".
И книга - одна из самых слабых у любимых авторов, возможно, что даже слабее "Тёмного мира".

Что сразу бросается в глаза: авторы заменили любовь обычным сексом, а у них ведь раньше была любовь! Еду - на полуфабрикаты, а сами действия всех героев - на программируемый конструктор.
Написано хорошо, но не трогает совершенно, потому что фальшиво.
Читается быстро, забывается еще быстрее.
Это просто качественно сделанный коммерческий роман и привет недавнему популярному американскому кино "Пассажиры".
В паре мест проглядывают прежние Дяченко, но всего в паре и... лишь проглядывают и всё.
Книга, к сожалению, ничего не дает ни уму, ни сердцу (как бывало раньше с произведениями Дяченко), это просто увлекательная одноразовая книжка.
Очень неживая.
Да еще и сплетенная из предыдущих удачных - тут и прекрасная "Вита Ностра", откуда начало, и другие истории от самих же Дяченко.
И все это сшито быстро, крепко и намертво, даже когда не подходит друг к другу совсем.
Четверо подростков попадают в капкан, из которого не выбраться никак... если только не выполнить условия человеколова.
И вроде бы авторы и хотят, чтобы читатели посочувствовали если не всем, то хотя бы главному герою Денису, но не хочется совсем: он такая же бледная ходячая передвижка, как и остальные действующие лица.
А потому даже он не трогает совсем.
Дальше - хуже, ибо подростков заставляют манипулировать судьбами людей и их жизнями.
А им это даже нравится, да и деваться некуда: иначе из капкана не выберешься.
Так вот прежние Дяченко сделали бы всё, чтобы спасти жизни людей, но это было тогда.
А сейчас... Сейчас циничность происходящего переходит через край и захлестывает: надо пойти по головам - пойдем.
Теперь так.
И от этого испытываешь настоящий шок - дети посылают на погибель живых людей в звездолёте ради... рейтинга и своей свободы, которую им обещали.
А те, кем управляют и манипулируют, летящие к звёздам, к другим мирам... тоже совсем неживые и не вызывают сочувствия: а потому управлять ими просто, за редким исключением, когда становится чуть сложнее. И тут Дяченко находят выход: нужно или рассказать всю правду колонистам, или поискать что-то в их прошлом и надавить на эти воспоминания, использовать их.

На тему экспериментов со звездными ковчегами - полётам учебными и настоящими - написано много произведений: от классических золотого века НФ, например, Гарри Гаррисон, Роберт Хайнлайн, Брайан Олдисс, до Новой волны, и снято много замечательных фильмов, в том числе, даже совсем подростковых, но от этого нисколько не проигрывающих взрослым, например, "Большое космическое путешествие", эта же история у Дяченко получилась совсем никудышная и напоминает шоу "За стеклом" и "Дом".
Добивает книгу еще более фальшивая, пришитая концовка, для выдавливания слезы с собачкой и родными.
Сделано в стиле голливудских посредственных работ, что выглядит просто ужасно.

Наверное, это самый слабый роман Марины и Сергея Дяченко, когда-то для меня они были Авторами Номер Один, а их многие произведения прочитаны много раз.
И если в "Тёмном мире", несмотря на все его недостатки и ненужность, Дяченко хотя бы изредка появлялись в тексте, то здесь только пару раз Дяченко посмотрели на происходящее из-за занавески и так и не вошли в дом.

P.S.
Да, есть рецензии, где хвалят книгу, пример - один из многочисленных мёртвых отчётов Зелёного Медведа (он же Green Bear), написанный под копирку (именно отчетов, рецензией такое назвать сложно), и, как ни странно, еще и других - тех, кто имеет какое-то отношение к издательству, выпустившему книгу, или просто уже полюбил поглощать такого рода жвачку, но все-таки, попробуйте не равняться на них и прочитать сами.
Если, конечно, будет такое желание, так как роман этого не стоит.

А вот бездарной обложки (см. картинку) - посредственного фотошопа, эта книга вполне достойна.
Обычное бульварное чтиво.

Борис Швидлер

Модератор
# Дата: 15 Мар 2019 22:34
Ответить 


Звучит очень печально. Даже не знаю - читать ли книгу. Может, лучше пусть и дальше будут у меня те Дяченко, просто давно ничего не пишущие?..

Читатель

Участник
# Дата: 20 Апр 2019 15:22 - Поправил: Читатель
Ответить 


Кенсин, спасибо за информацию! Очень похожую рецензию я писал здесь некогда на "Vita nostra", которую сейчас почитают шедевром и эталоном. Позднее я изменил своё мнение и стал относиться к этому роману лучше. Это я к тому, что считать слабым, а что не очень.

В творчестве Дяченко, так сказать, три источника и три составные части. Мистический романтизм (а не магический реализм, как называют его сами авторы), адаптированный украинско-восточноевропейский фольклор и психиатрический материал Сергея. Возраст и жизненные невзгоды (мягко выражаясь; там, наверное, уместнее было сказать "трагедии") не идут на пользу романтизму. От фольклорных источников, переехав в Россию и затем в Америку, Дяченко тоже изрядно оторвались. А материал психолого-психиатрических этюов изрядно подисчерпался, да и не может он висеть в воздухе.

Но я желаю Марии и Сергею писать. Даже слабые вещи. Это, в конце концов, для Дяченко совершенно новый опыт: написать откровенно слабую вещь. А писатель жив, пока ищет и создаёт новое. Думаю, что Дяченко могут написать мощную и суровую книгу об обретении заново смысла жизни. Романтической парой, которая пройдя огонь и воду, зажгла вожделенный семейный очаг и завела детей. А потом по жестокой прихоти судьбы утратила. А с ними ещё родину, привычных друзей и язык, отправившись в полудобровольное изгнание. Словом, всё ради чего хотелось и планировалось жить. И теперь мучительно нащупывает новую дорогу. Они её обязательно найдут, ибо помимо романтизма и семейного счастья есть в жизни и другие вехи.

БатаМак
Участник
# Дата: 8 Май 2019 09:29 - Поправил: БатаМак
Ответить 


Цитата: Кенсин
А сейчас... Сейчас циничность происходящего переходит через край и захлестывает: надо пойти по головам - пойдем.
Теперь так.

"Книгу не читал но скажу"
Всегда считал их коньюктурщиками. И персонажи, герои в их произведениях для меня лично выглядели плоскими картонными фигурками.
Я допускаю испльзование при написани книг какого либо конструктора - модных тенденций т.п., что может привлечь читателей. Но использовать как дополнительный материал вокруг основного, главного. А это ГлАВНОЕ должно быть в тебе, должно быть твоим, из твоей души. То, о чем тебе писать ХОЧЕТСЯ. Да, оно может оказаться и не интересным большинству, но может быть и интересным. Но вот наоборот - не от души, а на потребу - точно не будет интересным. Если вдруг кто захочет привести примеры обратного - в истрии литературы известны случаи, когда авторы на заказ писали удачные вещи - не утруждайтесь Во первых, они были действительно талантливы. Во вторых, у них все равно шло из души, кто бы что ни говорил. Хотя, судя по активности форума,...

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 193 [12 Апр 2018 20:52]
Гостей - 193 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2019