Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Общие вопросы / Гостиная МСД
Автор Сообщение
Martha
Участник
# Дата: 8 Авг 2016 14:05
Ответить 


Друзья, предлагаю обсудить сообщение о том, что на сайте будет создана новая рубрика "Гостиная МСД", и вообще последнее сообщение. Как я поняла - новые книги нам не светят в ближайшей перспективе. Что вообще происходит с литературой, кстати? Похоже - писатели вымирают, видимо из-за того, что и читателей все меньше. Я еще помню времена, когда люди спрашивали друг друга при встрече: "Какую книгу ты сейчас читаешь?" Много ли у вас знакомых, которым можно задать такой вопрос? У меня - почти нет...

cygnus

Модератор
# Дата: 11 Авг 2016 09:03 - Поправил: cygnus
Ответить 


Полагаю, чтение и литература просто станут намного менее массовыми. Не впервой. Всё проходит, и это пройдёт В принципе, происходящее у нас сейчас уже произошло в более технологически развитых странах, стоит посмотреть в ту сторону. Минус очевиден - читают меньше, специализация становится всё более узкой. Но очевиден и плюс - люди, способные мыслить системно, знающие много и в разных областях, ценятся выше.

Кстати, есть у Азимова рассказ на эту тему. Называется "Профессия".

Sabrina
# Дата: 15 Авг 2016 19:52
Ответить 


Прочитала новость. У меня такое ощущение, что я и Дяченко живут в параллельных реальностях. Какой - то эффект от фильма "Он - дракон", цейтнот. Ну люди , наверное, работают там, в том параллельном мире. Эх, пойду с горя перечитаю "Медного короля".

Читатель

Участник
# Дата: 25 Авг 2016 23:52 - Поправил: Читатель
Ответить 


Цитата: Sabrina
У меня такое ощущение, что я и Дяченко живут в параллельных реальностях
Точно также! Быть украинскими писателями, жить в Соединённых Штатах, работая при этом на кровавое российское телевидение... Нет, я всё понимаю, "волк овечью ножку гложет: каждый делает что может"! Граждане мира, позитивное мышление, все дела. Я уже писал здесь про Вудхауса. А в "Фёлькишер беобахтер", наверное, и раздел юмора был, и погоды...

Хотя, может быть, я ничего не понимаю: может быть, Дяченко не Вудхаус, а Тимофеев-Ресовский... Хотя скорее вспоминаются Конрад Лоренц и Вартбург...

ninon

Участник
# Дата: 26 Авг 2016 00:13
Ответить 


Martha!
Есть классный Борис Херсонский. Улицкая. Собственно, Акунин. В Украине сейчас бум украинских писателей. Литература есть! Прорвёмся. Наоборот: такой подарок, такое чудо, как писатель Дяченко (до переезда в Москву) - это исключение, это расчудесное чудо, которое нам посчастливилось узреть. То есть УЧИТАТЬ. То есть быть современниками и со всё возрастающим восторгом встречать книгу за книгой, книгу за книгой... Так что ценим, любим, перечитывает, и - Бог даст?! - будут и новые книги. Ведь талант не сгорает.

ninon

Участник
# Дата: 26 Авг 2016 01:48
Ответить 


Читатель!
Вы что, хотите вызвать стыд? Не вызовете. У Сергея Сергеевича очень крепкие нервы, он на такое не разменивается. Тут мечта сбылась - кино снимают, не до мелочей... А Марину он, согласно его рассказу на одной из давних встреч с читателями, в Интернет не пускает, чтобы не расстраивать.

И вообще. У меня сложилось впечатление, что именно о Вас говорил Михаил Шишкин вот здесь:
https://daily.afisha.ru/archive/gorod/archive/akounin-vs-shishkin/

"Дано: Россия — прекрасная страна для подлецов или для героических борцов с подлостью. Для «нормальной» достойной жизни эта империя не предусмотрена." Вы борец? Я угадала?

Читатель

Участник
# Дата: 26 Авг 2016 15:11
Ответить 


Цитата: ninon
Вы борец? Я угадала?
Не совсем. Я в России не живу довольно давно, не считаю её такой уж прекрасной страной, и потому приведённая Вами дилемма ко мне не относится. Какой я там борец и молодец, пускай скажут лучше люди со стороны, которые меня знают. Но себя я блюду и, смею надеяться, не подлец. Кое-чем, как по Шишкину, вроде обзаведения семьёй или карьеры в дружественном окружении, ради этого таки пришлось пожертвовать. Но, впрочем, ничего героического, - нет, упаси бог. Пока борец сумел отстоять одного себя.

P.S. Спасибо за ссылку.

ninon

Участник
# Дата: 26 Авг 2016 18:56
Ответить 


Цитата: Читатель
Я в России не живу довольно давно

Тогда Вам легче. Как и мне.

ninon

Участник
# Дата: 26 Авг 2016 19:00
Ответить 


Sabrina, а давайте обсудим "Визит к Императору". Правда, здорово?
Рассказ производит впечатление, будто Дяченко сами с собой живут в параллельных реальностях. Разве нет?

Читатель

Участник
# Дата: 27 Авг 2016 12:17
Ответить 


Цитата: ninon
Вы что, хотите вызвать стыд?
Ну что вы?! Да и кто я такой? Просто наблюдаю. В конце концов, были те же Алексей Толстой с Максимом Горьким или Ибсен с Вудхаусом, - в другом поражённом чумою доме. Мы по-прежнему любим и ценим их талант. Тревогу вызывает, скорее, глухое творческое молчание Дяченок после 2013 года. Пара-тройка сценариев для сериалов, очень блеклых. Ничего дотягивающего хотя бы до уровня дипломного "Николая Вавилова" Сергея Дяченко. Правда, ещё не смотрел "Дракона" по очень симпатичной ранней повести "Ритуал". Но отзывы уже такие, как о покойнике, что и смотреть боязно.

ninon

Участник
# Дата: 28 Авг 2016 01:40
Ответить 


Цитата: Читатель
смотреть боязно

Вот это зря. Дурного вкуса там нет. Фильм просто не дотягивает. Причём не на проценты и не в разы, а раз так в триста. Очень приблизительно. Но посмотреть можно, там даже красиво.

cygnus

Модератор
# Дата: 29 Авг 2016 19:29
Ответить 


При этом стоит не забывать, что редкому сценаристу везёт сказать: снято, как написано в сценарии мало того, что авторы его переписывают раз за разом по требованию режиссёра, так ещё и режиссёр правит по ходу дела. Сколько раз переписан "Обитаемый остров", 30? А что режиссёр сделал с "Белой гвардией"? Так что учитываем, учитываем...

ninon

Участник
# Дата: 5 Сен 2016 23:26
Ответить 


Обсуждаем новость "Гостиная МСД" (наконец-то я дочитала её до конца):

Никакой политики. "Мир сходит с ума, но мы стремимся к "позитивному мышлению", к тому, что объединяет людей, дарует свет."

Наверняка были люди, которые и в 1942-м к нему стремились. А что война? Так, мелочи. Дорогие читатели, чуть-чуть поубивайте - а потом приходите, будем мыслить позитивно.

Простите, cygnus.
Я не буду соответствовать Вашему стремлению оживить сайт. Увы. "Позитивное мышление" - это предел. Молчание было лучше.
Прощайте, бывшие любимые писатели.

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 2
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 35 [12 Июл 2015 14:41]
Гостей - 35 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017