Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Общие вопросы / Похожие на Дяченко авторы
. 1 . 2 . >>
Автор Сообщение
Ellion
Участник
# Дата: 27 Апр 2010 09:01
Ответить 


Прочитаны уже все книги Дяченко, считай... Казалось бы - их много, а хочется больше. Их книги - чуть ли не эмоциональный наркотик... Есть ли похожие на них авторы? И каких авторов в целом еще любят поклонники Дяченко?

cygnus

Модератор
# Дата: 27 Апр 2010 11:04
Ответить 


Я мог бы рекомендовать совершенно самобытного, но замечательного писателя — Святослава Логинова. Учитывая исходный запрос, предлагаю три его книги: «Свет в окошке», «Колодезь» и «Многорукий бог далайна».

ninon

Участник
# Дата: 27 Апр 2010 15:25
Ответить 


Цитата: Ellion
Есть ли похожие на них авторы?

Только не смейтесь. В целом только Пушкин.

А из фантастов в этом же настроении - Александр Мирер и ранний Кир Булычёв. Правда, намечающееся безумие "Мира наизнанку" где-то созвучно его поздней серии о параллельных мирах.

Есть что-то общее с Дяченко в цикле "Земноморье" Урсулы Ле Гуин. А именно красота и гладкость. Глубины - не хватает.

Сложный вопрос со Стругацкими. Они, конечно, глыба. Почти "наше всё". Но Стругацкие - только от ума. А Дяченко - ещё и от сердца.

Grzesz

Участник
# Дата: 27 Апр 2010 16:57 - Поправил: Grzesz
Ответить 


Цитата: ninon
Но Стругацкие - только от ума. А Дяченко - ещё и от сердца.

Позвольте с Вами не согласиться. А Л.Толстой в своих главных вещах - от ума, или от сердца? Может от повзрослевшего сердца, научившегося с умом уживаться и, даже, управлять им? Это иногда мудростью называют...
Цитата: Ellion
И каких авторов в целом еще любят поклонники Дяченко?

Список любимых авторов велик и разнообразен. Здесь, навскидку, и К.Воннегут, и В.Конецкий, и Ф.Искандер, и Б.Окуджава, и У.Фолкнер, Я.Гашек с Ильфом-Петровым, Л.Фейхтвангер с братьями Маннами, Г.Гарсия Маркес, и Ж.Амаду... и еще, и еще... очень много. Да, и братья Стругацкие, конечно же.

ninon

Участник
# Дата: 27 Апр 2010 17:45 - Поправил: ninon
Ответить 


Ой, Гжесь, здраствуйте!
Цитата: Grzesz
Л.Толстой в своих главных вещах - от ума, или от сердца?

Недавно пробовала перечитать Толстого. Не осилила. Устала от нравоучений. По-моему, Л.Толстой "в главных своих вещах" - от очень большого ума, где-то чрезмерного, и ещё от нервов. Правда, есть ещё его ранние вещи, напрмер "Хаджи-Мурат". Эта его повесть - от мировой гармонии.

Grzesz

Участник
# Дата: 27 Апр 2010 18:37 - Поправил: Grzesz
Ответить 


И Вам, ninon, здравствуйте!
А я чтой-то не ощутил нравоучений в "Анне Карениной"... ну, разве что намеками, в линии Левина... да и в "Войне и Мире" - скорее Понимание, несколько отстраненное... Вы замечали, что почти у всех авторов легко заметить их отношение к героям и персонажам? У Л.Толстого я этого не ощущаю... ну, или почти не ощущаю. А это уже знак мудрости и высокой простоты. А что до "не осилила", так какие наши годы? - есть куда расти и есть время для роста... А "Иосиф и его братья" Т.Манна читали? Вот где надо отрешиться от повседневной суеты и запастись терпением.

lake
Участник
# Дата: 27 Апр 2010 21:41
Ответить 


Цитата: cygnus
Я мог бы рекомендовать совершенно самобытного, но замечательного писателя — Святослава Логинова.


Я не люблю книги Логинова, но в позапрошлом году он приезжал на Портал в Киеве.
Ровно полтора часа рассказывал - это было что-то!
Зал просто дух не мог перевести, и смеялись там и плакали.
После встречи опять попробовала читать - и никак(

РыбаНолу
# Дата: 25 Май 2010 19:11
Ответить 


Цитата: Grzesz
И Вам, ninon, здравствуйте!
А я чтой-то не ощутил нравоучений в "Анне Карениной"... ну, разве что намеками, в линии Левина... да и в "Войне и Мире" - скорее Понимание, несколько отстраненное... Вы замечали, что почти у всех авторов легко заметить их отношение к героям и персонажам? У Л.Толстого я этого не ощущаю... ну, или почти не ощущаю. А это уже знак мудрости и высокой простоты.

Счастливый дар - не заметить нравоучений у Толстого! И отношение к героям у него довольно ясное - это хороший, это плохой! Ну по крайней мере в Войне и Мире, в Анне Карениной. Кроме того, целые страницы нравоучений - просто так. Так что в отношении Льва Толстого присоединяюсь к ninon.
Я бы сказала что к Дяченко близок Достоевский
Но автор темы видимо имела в виду современных авторов - тут я никого похожего на Дяченко вспомнить не могу, разве только Латынина:"Нелюдь" - полет фантазии и психология.

ninon

Участник
# Дата: 1 Июн 2010 10:49
Ответить 


Цитата: РыбаНолу
Я бы сказала что к Дяченко близок Достоевский

Круто сказано! По большому счёту, конечно: психология и любовь. Но и различий ведь не меньше. У Достоевского - в основном шизики, а у Дяченко - нормальные люди. Кроме того, при всей его любви, Достоевский - это тьма, а Дяченко - это свет.

Капитанша П.

Участник
# Дата: 22 Июн 2010 21:54
Ответить 


Дина Рубина! Для любителей исключительно фантастики-фэнтэзи - "Почерк Леонардо", а так все у нее замечательное. Вот у кого произведения светом просто пронизаны. Даже те, где финал не открытый даже, а просто трагический, все равно по прочтении оставляют сложно формулируемое ощущение, что в целом все будет хорошо. Юмор, ирония, горечь, комедия, трагедия, все в перемешку. И при этом замечательный слог, увлекательные сюжеты. Многие пеняют ей на излишнее акцентирование внимания на еврейском вопросе. Но тут уж, что называется, у свои заморочки. Впрочем, искорени у Рубиной ее тревожное ощущение причастности к беде всего своего народа в целом, получится, пожалуй, уже совсем другой писатель. С Дяченками ее роднит психологизм, наверное.
Еще, я бы Дивова посоветовала, вот, кто на психологии даже повернут малость. Опять-таки, у каждого свои тараканы, которые талантливому человеку не то, что прощаются, а даже как-то приветствуются.
Это из современных.
Тонкий психологизм, замечательный слог, очень вкусные какие-то описания у Юрия Слепухина. Но это уже вторая половина прошлого века. Сейчас его книги не издаются. Для ознакомления можно накачать в и-нете. Найти достаточно легко, а, если зацепит, бумажные варианты есть у букинистов.
Еще из совеременных - Ольга Громыко. Меня на нее подсадили на несуществующем теперь форуме журнала "Если". Смешно, слог хороший, герои сипатичные. Короче, отдых читающему обеспечен. Написано, правда, несколько небрежно, по прочтении ловишь себя на размышлении над различными ляпами и нессотвествиями. Не то, чтобы из было очень много, но попадаются и мешаются потом, как оттопырившийся заусенец.

ежевика
Участник
# Дата: 3 Авг 2010 03:25
Ответить 


Если о классике - Фаулз, там и психологизма, и сюжет - ого-го!

Lyes
Участник
# Дата: 5 Авг 2010 10:48
Ответить 


Творчество Дяченко люблю. Все прочитано, некоторые вещи не по одному разу. Периодически нахожусь в поиске - чтобы почитать такого. И уму и сердцу
Из найденного, что очень понравилось: по эмоциональному подъему, психологизму, похожие книги у Анхеля де Куатьэ. По заложенной в сюжет идее у него иначе будет. Не скажу глубже\лучше\хуже, но по другому.

eon

Участник
# Дата: 12 Ноя 2010 08:50 - Поправил: eon
Ответить 


Не то, чтобы похожие авторы, но те, чьи произведения (не все) оказывают на меня сходное воздействие (все они стоят под рукой и регулярно перечитываются, открываясь наугад...):
1. Г.Х. Андерсен - настоящие, оригинальные сказки, а не обработки для малышей.
2. М.А. Булгаков
3. И.А. Ефремов
4. Н.В. Гоголь
5. А.Грин
6. Ксения Тихомирова - "Границы горных вил" - очень красиво и светло!
7. С.Т. Аксаков - "Аленький цветочек"

Кое-что из Урсулы Ле Гуинн, но стоит не на этой полке. Кое-что из Олди - недаром же они попробовали сотрудничество с Дяченко в "Пентакле".

ninon

Участник
# Дата: 12 Ноя 2010 18:15
Ответить 


eon, Ваш список похож не на список "похожих авторов", а на список учителей-предшественников. Правда, тогда из него выпал Пушкин. Кроме, конечно, последней строчки. Пошла читать Ксению Тихомирову (интересно, кто такая?)...

eon

Участник
# Дата: 12 Ноя 2010 18:27
Ответить 


Это скорее ответ на вторую часть вопроса:
Цитата: Ellion
И каких авторов в целом еще любят поклонники Дяченко?

У Ксении Тихомировой только один такой роман. Кажетсмя, все с ним знакомятся случайно и не напрямую. Я тоже купила книгу в подарок одной девочке, а потом приватизировала.

Ellion
Участник
# Дата: 9 Дек 2010 04:32
Ответить 


Читаю сейчас Урсулу ле Гуин "Всегда возвращаясь домой". Начало очень интересное, необычное.

Leida

Участник
# Дата: 6 Окт 2011 13:48
Ответить 


Прочла только что "Я, которой не было" шведской писательницы Майгулль Аксельссон. Идея примерно та же, что у Дяченко в повести "Две": женщина живёт в двух ипостасях, министр и сидящая в тюрьме убийца. В конце они сливаются, личность обретает полноту и женщина начинает новую жизнь.
Книгу очень рекомендую, хотя она на любителя (немного туманная).

Ellion
Участник
# Дата: 17 Ноя 2011 01:57
Ответить 


Прочел Марию Галину - Добро Пожаловать в Чудесную Страну, вообще неплохо, понравилось. Попутно читаю серию Джорджа Мартина, за которую долгое время не хотел приниматься: терпеть не могу сериалы да еще к тому же незаконченные. Но стоит сказать из такого типа сериалов это и впрямь один из лучших фэнтэзийных циклов, хотя на Дяченко не особо похоже, конечно, но, вроде в Медном Короле было что-то подобное.

Ellion
Участник
# Дата: 19 Ноя 2011 11:40
Ответить 


Советую кстати почитать "Ходячий Замок" Дианы Джонс, по котором кстати снято одноименное аниме Миядзаки. Книга намного лучше аниме, кстати, хотя немного более детская, чем пишут Дяченко.

Ellion
Участник
# Дата: 27 Ноя 2011 01:17
Ответить 


Не знаю куда запостить, но вот потрясающий трейлер кина, который мог бы быть трейлером даже Варана. Близко ведь, нет? Хотя без фэнтэзи элементов, но тон...
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hoOuB9PAVug

irinakor
Участник
# Дата: 10 Мар 2012 15:41
Ответить 


" Класс коррекции" - Е.Мурашовой. Очень,очень.
"Гвардия тревоги" - её же. Немного не так пронзительно, как "Класс коррекции", но хорошо.
Не читала другие её вещи. Это не фэнтези в прямом смысле, но "Класс коррекции"- не пожалеете.

Ellion
Участник
# Дата: 3 Сен 2012 04:03
Ответить 


Класс коррекции - прочитал... Читается легко, залпом, но после себя особо ничего не оставило. Как-то слабо. Психология странная, не похоже, что дети 7-ого класса так себя ведут, мир фантастический не в тему и как-то не раскрыт... Куда больше мне нравится Ордынец у Дяченко.

can_do
Участник
# Дата: 30 Сен 2012 16:12
Ответить 


у Олди я находил те моменты, которые находил у Дяченок. конечно, очень грубо сказано, но все же... Кукольник - рекомендую всем. кто ищет что-то в стиле. там очень интересные идеи, ракурсы, динамика. хоть сюжет несколько однообразен.

Ellion
Участник
# Дата: 1 Янв 2014 02:44
Ответить 


Читаю на данный момент Географ пропил глобус. На самом деле очень по-дяченковски написано, хоть и реализм.

ninon

Участник
# Дата: 4 Янв 2014 20:18
Ответить 


Наверняка все присутствующие уже прочли "Главный полдень" и "У кошки девять жизней" Александра Мирера. Эта старые книги. Но те, кто не прочёл - счастливые люди. Так же, как и те, кто ещё не читал Дяченко. У вас это впереди!

Кенсин

Участник
# Дата: 5 Янв 2014 02:02
Ответить 


ninon
"У меня девять жизней".
Согласен - прекрасная книга. )
"Главный полдень" уступит ей, но тоже интересен.

Epirrian

Участник
# Дата: 22 Дек 2014 21:44
Ответить 


Для меня лично просматриваются некоторые параллели творчества Марины и Сергея с романами Пелевина. Также достаточно близко по духу к ним находятся романы Луиса Риверы. Случайно на него наткнулся, тоже сильно меня зацепил. Ривера окутан тайной почище Пелевина. Многие подозревают что Луис Ривера это псевдоним русскоязычного писателя, однако последняя книга вышла в 2009 и с тех пор о нем вообще ничего не слышно.

Камша
Участник
# Дата: 9 Янв 2015 15:08
Ответить 


Цитата: cygnus
Я мог бы рекомендовать совершенно самобытного, но замечательного писателя — Святослава Логинова. Учитывая исходный запрос, предлагаю три его книги: «Свет в окошке», «Колодезь»

Слушала аудиокнигу Логинова Колодезь, часто вспоминаю, очень и очень понравилась.

Камша
Участник
# Дата: 9 Янв 2015 15:12
Ответить 


Цитата: Ellion
И каких авторов в целом еще любят поклонники Дяченко?

Макс Фрай, Олди, Валентинов, Вера Камша, Игорь Ковальчук.

Читатель

Участник
# Дата: 9 Янв 2015 21:32 - Поправил: Читатель
Ответить 


Цитата: Камша
Вера Камша

Это вы себя, что ли, любите? Конечно: сам себя не похвалишь... Кстати, что это за киргизская Камша? Я знаю Веру Камшу, львовянку, автора исторического фэнтези. Ваши симпатизанты крадут области и пулуострова, а вы пробавляетесь тем, что Улицкую ругаете, цитирую, "мразью" из-под чужой фамилии?

. 1 . 2 . >> Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 35 [12 Июл 2015 14:41]
Гостей - 35 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017