Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
marser.rusfforum.org / Общие вопросы / Литература
Автор Сообщение
vika_markevich
Участник
# Дата: 16 Дек 2007 15:42
Ответить 


Здравствуйте!
Подскажите, будет ли продолжение книги Vita Nostra?

preved
Участник
# Дата: 16 Дек 2007 18:23
Ответить 


если вас не затруднит, расшифруйте бестолковому чем закончилась сама книга Vita Nostra

Роман Сидоров
# Дата: 16 Дек 2007 18:39
Ответить 


Изречением Глагола повелительного наклонения "Я отказываюсь бояться" :)

vika_markevich
Участник
# Дата: 17 Дек 2007 06:43
Ответить 


Закончилось тем, что Саша прошла переводной экзамен на третьем курсе.
Очень хочется, чтобы история продолжилась.

vika_markevich
Участник
# Дата: 17 Дек 2007 06:44
Ответить 


Она - не глагол, она - пароль.

Роман Сидоров
# Дата: 17 Дек 2007 13:24
Ответить 


Одно другому не мешает ;)

vika_markevich
Участник
# Дата: 17 Дек 2007 20:16
Ответить 


Ну, так а продолжение то будет?

Максим
# Дата: 24 Дек 2007 21:00
Ответить 


Смысл заключается в том, что на протяжении всего романа главной героиней руководил страх, а она, будучи противником этой точки зрения, в финале прозвучала: "не бойся"...

сан
# Дата: 24 Янв 2008 17:43
Ответить 


жуть хочется прочитать про Сашхен...)....буду не оригинальна, когда же будет продолжение и будет ли оно?)

malva
# Дата: 24 Окт 2008 19:17
Ответить 


Особенно интересно узнать, шо за новый мир создался по её паролю!

aas
# Дата: 21 Янв 2009 10:19
Ответить 


Подскажите пожалуйста, действия каких книг происходят в мире "Варана"? (кроме его самого и "Медного Короля" :) ) Я влюбился в этот мир)

cygnus

Модератор
# Дата: 21 Янв 2009 10:39
Ответить 


Только эти две, во всяком случае, пока что.

aas
# Дата: 21 Янв 2009 11:39
Ответить 


а планируются еще?:)

cygnus

Модератор
# Дата: 21 Янв 2009 12:29
Ответить 


Да мне откуда знать? Может, так, а может, иначе. Только я не вижу смысла зацикливаться на одном мире, когда можно придумать ещё столько новых :)

Трай
Участник
# Дата: 28 Янв 2009 14:51 - Поправил: Трай
Ответить 


Саша уже разок по ходу дела сотворяла Любовь, которую и сожгла ненароком....Наверное, любовь - была ее сутью, и хочется верить, что Саша изменила-таки мир, сделав возможным любовь без страха.

Разделив их., как минимум. Скорее - не создала альтер-реальность, а пустила существующую реальность по определенным рельсам.

В таком случае возникает парадокс - само существование школы, в которой основополагающим стимулом является страх, ставится под обнуление...
Кто что думает об этом?

cygnus

Модератор
# Дата: 29 Янв 2009 07:56
Ответить 


Я думаю, что таки был создан новый мир. Допускать можно что угодно, но нигде в тексте романа не попалось мне упоминание о возможности настолько радикально изменить ЭТУ реальность. В конце концов, существующее положение вещей ЗДЕСЬ есть кому защитить, а в собственнном мире творец всесилен, и может делать хотя бы и со страхом что угодно. Можно вспомнить Корвина из «Хроник Амбера», их с Сашкой положение в чём-то схоже.

Трай
Участник
# Дата: 29 Янв 2009 09:57 - Поправил: Трай
Ответить 


Да, мне тоже так сначала показалось, и это очень логично, о чем вы говорите.
Но в самом конце, в последних абзацах, эта любовь-без-страха изливается в пространство ее мамы, что мастерски показано несколькими строчками. А и Сашина мама, и ее муж , и сын - принадлежат все тому же, прежнему миру.
Что вы об этом думаете?..

Кроме того, за мою теорию -то, что экзаменаторы не в состоянии были ее "удержать" и "контролировать", о чем постоянно говорили и ее учителя, и экзаменаторы.
Вдобавок, детская клятва "отомстить им", которую Саша, в отличие от Кости, может быть и не принимала всерьез, вот таким вот забавным и прекрасным способом реализовалась.
Хотя, конечно, создание "собственного мира" - проще, и примерно этого по-максимуму могли ожидать от Саши ее экзаменаторы.

cygnus

Модератор
# Дата: 29 Янв 2009 12:06
Ответить 


Будь это мир Сашки, чего бы она являлась призраком? Да и как-то вразрез с книгой пошло бы, удовлетворись героиня копией близких. Потому и приходит она видением, что мир — старый, чужой.

Трай
Участник
# Дата: 29 Янв 2009 14:01
Ответить 


А.... а я этот момент вижу как, именно - изменяется мир..наполняясь любовью, в первую очередь - близкие... ведь именно об изменении и говорится : мать, успокоившись, наконец , заснула, у ребенка спала температура, муж - вернулся. Зависшая ситуация разрешилась в определенном ключе : все будет хорошо.
А Сашкин "призрак "- она просто дотянулась ( так же, как дотягивалась, расширялась, проходя обучение, захватывая комнату, хлопая форточкой-в середине книги) любовью до самого важного места для нее на земле. Тело-то ее в этот момент было в Торпе, как ни крути. Перед комиссией.
Про "копию близких" мне и в голову не приходило, это, как раз, подходит к варианту создания "альтернативной вселенной", "собственного мира".
Я просто рассказываю про мое видение финала :)))
У Дяченко было определенное мнение по финалу, но, обнаружив, что финал может быть воспринят читателями по-разному, они не говорят о первичном своем варианте восприятия его.))

cygnus

Модератор
# Дата: 29 Янв 2009 14:49
Ответить 


Красиво, но, боюсь, не соответствует фактам. Торпа не настолько далеко от родного города Самохиной, чтобы разница во времени была заметной. Экзамены в ВУЗах начинают утром, насколько я помню, вторая смена экзаменов — тоже не ночью, а тут второй смены и нету, собственно. Мать Сашки просыпается возле больного ребёнка за несколько часов, а значит, происходить одновременно эти события не могут (то есть можно накрутить гипотез относительно времени, но это излишнее умножение сущностей, ИМХО).

sunny-flash
# Дата: 9 Фев 2009 16:17
Ответить 


Цитата: Трай
У Дяченко было определенное мнение по финалу, но, обнаружив, что финал может быть воспринят читателями по-разному, они не говорят о первичном своем варианте восприятия его.))


Я что-то такое чувствовала. Не упрощайтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Допустим, ваша нынешняя прибыль будет на 20% меньше. Стоит ли ради этих вот 20% плевать в вечность, портя хэппи-эндами свои произведения?

sunny-flash
# Дата: 10 Фев 2009 18:23
Ответить 


Трай, или Сергей Сергеевич, Вас же невозможно не узнать. Стиль не скроешь. Да и "умище куда денешь"...
Кроме того, Ваши реплики очень деловые, даже где-то ремесленные. Это точка зрения человека, который эти романы ДЕЛАЕТ, а не читает.

Но дело не в этом.
Цитата: Трай
У Дяченко было определенное мнение по финалу, но, обнаружив, что финал может быть воспринят читателями по-разному, они не говорят о первичном своем варианте восприятия его.))

По-моему, это ужасно.

Вы ведь хотите, чтобы Вас читали ВСЕГДА? Подделываясь под вкусы "молодых", Вы только портите свои произведения. Им всё равно не понравится, а Вам потом будет стыдно. "Дикая энергия Лана" тому пример.
Теперь Вы идёте по другому пути и портите только концовки. Романы от этого не становятся ПЛОХИМИ, но они становятся ХУЖЕ. Ради чего????? Получается что-то вроде ситуации, в которой когда-то признался Акунин: есть произведения 1-го класса (литература - цикл про Пелагию), 2-го класса (полулитература – о Фандорине) и остальное , написанное для денег.
У Вас пока в 3-м классе, слава богу, только Лана (хотя и в ней есть жемчужины, например описание гуцульского села). В первом классе - литература, без соплей – Кон, Хозяин колодцев, Подземный ветер, Варан, Пандем, Алёна и Аспирин и – ура! - многие другие. Но зачем было портить "добрыми" финалами гениальную Сашку Самохину? А Медного короля? Для того, чтобы они больше понравились людям попроще? Ну тогда они меньше понравятся людям посложнее. Вы больше любите первых? За то, что их больше? Может быть, стоило бы попробовать приподнять их до своего уровня, раз уж они дочитали Ваш роман до конца (а на это далеко не все способны)? Больше уважать, что ли, своих читателей, не вешая им слюнявчики? Если более сильный финал кому-то не понравится из-за своей трагичности, то он всё равно оставит более сильное впечатление. Значит понравится потом.
Всё равно Вам не догнать Дарью Донцову. Стоит ли пытаться?
Помните, когда-то Михаил Ромм придумал для себя правила, одно из которых: «Отныне я буду рассчитывать на то, что среди 220 млн моих сограждан найдётся хоть несколько миллионов, которые думают о том же, о чём думаю я, и на том же уровне, на каком думаю я. Я буду делать картины для них.» А Вы?

Начало -
Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video  Empty quote 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 
На форуме: Гостей - 1
Участников - 0
Рекорд одновременно присутствующих на форуме, Всего: 254 [26 Дек 2019 20:29]
Гостей - 254 / Участников - 0


Поддержка: miniBB™ © 2001-2020